نشرت الإمارات دبي الوطني ش م ع (الشركة أو الإمارات دبي الوطني)، وهي شركة جديدة تعرض الاستحواذ على رأس المال المساهم لبنك الإمارات الدولي وبنك دبي الوطني مقابل أسهم في الشركة («العرض»)، وثيقة العرض وأعلنت أن افتتاح العرض سيتم غدا الأربعاء 1 أغسطس 2007.

إن وثيقة العرض التي سيبدأ توزيعها على حملة أسهم بنك الإمارات الدولي وبنك دبي الوطني اعتباراً من اليوم، تتضمن التفاصيل الكاملة لشروط وأحكام العرض والدمج المقترح للبنكين (الدمج المقترح) والتعليمات الموجهة لمساهمي البنكين الراغبين بقبول العرض. وتتوفر وثيقة العرض أيضاً على موقع الدمج على الإنترنت www.ebinbdmerger.com

وأعلن بنك الإمارات الدولي ش م ع وبنك دبي الوطني ش م ع أمس تفاصيل اجتماعي الجمعيتين العموميتين غير العاديتين اللتين ستمنحان مساهمي كلا البنكين فرصة التصويت على الدمج المقترح للبنكين. وستعقد الجمعيتان العموميتان غير العاديتين لبنك الإمارات الدولي وبنك دبي الوطني يومي الأربعاء 5 سبتمبر المقبل والخميس 6 سبتمبر المقبل على التوالي.

ويطرح العرض بدءاً من نهار الغد 1 أغسطس ويتوقع أن يبقى مفتوحاً حتى يوم الاثنين 17 سبتمبر 2007. ويمكن لمساهمي بنك الإمارات الدولي وبنك دبي الوطني خلال هذه الفترة قبول العرض عبر تعبئة نموذج القبول بما يتفق مع العملية المحددة في وثيقة العرض. وفيما يلي تفاصيل العرض:

وكل سهم من بنك الإمارات الدولي سيتم استبداله بسهم واحد من «الإمارات دبي الوطني» أي بتقييم يعادل 30, 9 دراهم لسهم بنك الإمارات الدولي كما في 1 يوليو 2007 كل سهم من بنك دبي الوطني سيتم استبداله ب95, 0 سهم من «الإمارات دبي الوطني» حيث تم تسعير السهم الواحد بمبلغ 84 ,8 دراهم، أي ما يعادل علاوة بنسبة 14% على سعر السهم في 5 مارس 2007، وهو سعر السهم المستقر قبل أي إعلان عن الدمج المقترح.

ونال الدمج المقترح دعم وتوصية مجلسي إدارة بنك الإمارات الدولي وبنك دبي الوطني. كما تلقى رئيسا مجلسي إدارة البنكين تأكيداً تحريرياً من حكومة دبي بدعمها للدمج المقترح وخصوصاً حول نيتها بقبول العرض بشأن حصتها البالغة 62 ,76% و25, 14% من رأس المال المصدر الحالي لبنك الإمارات الدولي وبنك دبي الوطني على التوالي.

وستتولى الدائرة القانونية وأمانة سر مجلس الإدارة في بنك الإمارات الدولي إدارة عملية قبول العرض بالنسبة لمساهمي بنك الإمارات الدولي فيما يتولى رئيس أمانة سر المجموعة في بنك دبي الوطني إدارة عملية قبول العرض بالنسبة لمساهمي بنك دبي الوطني.

وقال أحمد حميد الطاير، رئيس مجلس إدارة بنك الإمارات الدولي: إن مجلس إدارة بنك الإمارات الدولي يدرك أهمية إقامة بنك رائد في الإمارات العربية المتحدة يتمتع بالحجم والقوة المالية ومعايير الخدمة العالية التي تسمح له بالتنافس الفعال في أسواق الإمارات ومجلس التعاون الخليجي التي تشهد نشاطاً وتنافساً متزايدين. ويؤمن المجلس أن الدمج المقترح يمثل خطوة إستراتيجية ممتازة، حيث يوحد أول وثاني أكبر بنوك إمارة دبي من ناحية الأصول.

من جانبه قال عبدالله محمد صالح، رئيس مجلس إدارة بنك دبي الوطني: إن مجلس إدارة بنك دبي الوطني يؤمن أن الإمارات دبي الوطني ستكون في وضع متميز يسمح لها باغتنام الفرص المحلية والإقليمية الجذابة، وأنها، في ضوء القوة المالية المتزايدة وقواعد وفورات الحجم والمرونة المالية، ستنمو بحيث تقدم القيمة المناسبة لمساهميها وعملائها وموظفيها».

أوصى مجلسا إدارة بنك الإمارات الدولي وبنك دبي الوطني مساهميهما بقبول العرض وحضور اجتماع الجمعية العمومية غير العادية الخاصة به للتصويت لصالح القرار الذي سيتم طرحه خلال الاجتماع.

احتساب الأسهم

جرى الحساب استنادا لسعر سهم بنك الإمارات الدولي البالغ 30, 9 دراهم كما في 1 يوليو 2007 واستناداً على معدل تبادل سهم واحد من الإمارات دبي الوطني لكل سهم من بنك الإمارات الدولي ومعدل تبادل 95 ,0 سهم من بنك الإمارات دبي الوطني لكل سهم من بنك دبي الوطني بما يعادل سعر 30 ,9 دراهم لكل سهم من بنك الإمارات الدولي وسعر 84 ,8 دراهم لكل سهم من بنك دبي الوطني. وبلغ سعر سهم بنك الإمارات الدولي وسهم بنك دبي الوطني في 29 يوليو 2007، آخر تاريخ قبل هذا التصريح، 25 ,9 دراهم و 00, 9 دراهم على التوالي.

ويدل سعر سهم بنك الإمارات الدولي وسعر سهم بنك دبي الوطني اللذين بلغا سعراهما 48, 10 دراهم و75 ,8 دراهم على التوالي كما في 5 مارس 2007 على معدل تبادل 83 ,0 وبمعدل تبادل 95 ,0 وسعر 48, 10 لسهم بنك الإمارات الدولي كما في 5 مارس 2007، يعني ذلك أن سعر سهم بنك دبي الوطني يبلغ 96, 9 دراهم، مما يعني علاوة بنسبة 14% على سعر سهم البنك كما في 5 مارس 2007. وقد تم تعديل أسعار جميع الأسهم من اجل إصدارات أسهم المنحة. ويفترض معدل التبادل أن كل سهم من بنك الإمارات الدولي يستخدم كمعيار لتقييم كل سهم من بنك دبي الوطني.