أصدرت وكالة الأدوية الأوروبية بياناً يوصي بعدم استخدام عقار ريمونابَنت (Rimonabant) لمكافحة البدانة وزيادة الوزن، من جانب المرضى الذين يعانون من الاكتئاب أو يعالجون بعقاقير مضادة له.

وجاء تحذير الوكالة الأوروبية المسؤولة عن ترخيص ومراقبة الأدوية في دول الاتحاد الأوروبي على خلفية الأعراض السلبية المصاحبة لتناول عقار ريمونابَنت، ويسوق أيضاً باسم زيمولتي (Zimulti)، وأكومبليا (Acomplia) الذي تنتجه شركة سانوفي-أفنتيس.

وكان أطباء الاتحاد الأوروبي قد تلقوا أواسط العام الماضي تحذيراً مبكراً من «لجنة المنتجات الدوائية للاستخدام البشري» حول استخدام هذا الدواء، قبل أن تقرر اللجنة أخيراً رفع مستوى التحذير إلى التوصية بعدم استخدامه.

وقد تم الترخيص لعقار أكومبليا لدى الاتحاد الأوروبي منذ يونيو 2006 علاجاً إضافياً للبدانة وزيادة الوزن لدى الراشدين إلى جانب الحمية الغذائية والتمرينات البدنية.

وفي اجتماعها الأسبوع الماضي لاستكمال تقييم البيانات المتاحة خلصت لجنة المنتجات الدوائية بالوكالة الأوروبية إلى أن فوائد دواء أكومبليا لا تزال تفوق مخاطره.

وأوصت بإضافة تحذير بأن العلاج بدواء أكومبليا يجب أن يتوقف إذا أصيب المريض بالاكتئاب، كما أوصت بتضمين نشرة الدواء معلومات إضافية حول سلامة استخدام الدواء من ناحية الصحة النفسية.