بحث معالي عبدالرحمن محمد العويس وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع بمكتبه أمس مع انورا بريدار شنا ياب وزير الإعلام السريلانكي الذي يزور البلاد حاليا سبل تعزيز التعاون الثقافي والإعلامي بين الجانبين. ورحب العويس بالوفد السيريلانكي مؤكدا متانة العلاقات السيريلانكية الإماراتية..مشددا معاليه خلال اللقاء على أهمية دور وسائل الإعلام في تعزيز وترسيخ القيم الثقافية وأهمية التنسيق بين المؤسسات الثقافية والأجهزة الإعلامية.

وأوضح معاليه ان دور وسائل الإعلام في هذا الصدد يكتسب أهمية خاصة في ضوء تقنيات الإتصال والبث الإذاعي والتلفزيوني والرقمي الذي حول العالم إلى قرية صغيرة بحيث أصبح من المتاح للجميع ان يكونوا على اتصال واطلاع على مختلف الثقافات في العالم.

وأضاف معاليه ان دولة الإمارات حريصة على ترسيخ قيمها الثقافية لدى الأجيال الجديدة في الوقت الذي تحرص على ان يكون هذا الجيل على اتصال مع ثقافات العالم. وأكد اهمية التواصل بين الثقافات والحضارات منوها بأن الحضارة الإنسانية في المحصلة حضارة واحدة ذات قيمه مشتركة.

وتم خلال اللقاء الذي حضره إبراهيم العابد مدير عام المجلس الوطني للإعلام ومحمد نبوي جنيد السفير السريلانكي لدى الدولة مناقشة العديد القضايا في المجالات الثقافية والإعلامية وإمكانية الاستفادة من خبرة دولة الإمارات في مجال الإعلام وتكنولوجيا الصحافة الالكترونية والثورة الإعلامية الكبيرة التي تتميز بها دولة الإمارات من خلال مدينة دبي للإعلام ومدينة دبي للإنترنت.

من جانبه أكد وزير الإعلام السريلانكي ان المجتمع السريلانكي مجتمع متعدد الأديان والأعراق وان الثقافة والتسامح والتآلف هي السائدة في سريلانكا.. مشيراً إلى انه قدم إلى دولة الإمارات للاستفادة من تجربة الإمارات في المناطق الإعلامية الحرة والعديد من المجالات الثقافية والإعلامية الأخرى.

وقدم وزير الإعلام السريلانكي خلال اللقاء موجزاً عن أبرز النشاطات الإعلامية والثقافية في سريلانكا معرباً عن سعادته بزيارة الدولة وتمنى تواصل التعاون من خلال إقامة مزيد من الأنشطة الثقافية والإعلامية بين الجانبين وتبادل الوفود الثقافية والصحافية.

ثم قام انورا بريدار شنا ياب وزير الإعلام السريلانكي بجولة في وكالة أنباء الإمارات اطلع خلالها على مختلف أقسام الوكالة ونظام العمل المتبع فيها حيث اطلع على أحدث الأقسام المستحدثة فيها خاصة قسم المونتاج والإرسال التلفزيوني والأرشيف الأخباري.

وتهدف الزيارة التي يقوم بها الوفد السريلانكي إلى تعزيز التعاون في مجال التبادل الاخباري والتقني بين الجانبين. وأشاد وزير الإعلام السريلانكي بالمستوي المهني لوكالة أنباء الإمارات.. وقال انها تواكب أحدث التطورات التقنية في مجال إرسال الصور والأخبار واللقطات التلفزيونية لمشتركيها معربا عن رغبة بلاده في الاستفادة من هذه القدرات المهنية لـ «وام».

وقد قامت وحدة الإرسال التلفزيوني بالوكالة بإرسال لقطات من زيارة وزير الإعلام السريلانكي مباشرة عبر نظام «أف تي بي» إلى التلفزيون السريلانكي كما قامت وحدة التصوير الفوتوغرافي بإرسال عدد من الصور إلى إدارة الإعلام في كوالالمبور.