أعلنت دبي انترناشونال كابيتال أنها تدرس استثمار 10 مليارات دولار (نحو7, 36 مليار درهم) هذا العام في شركات أوروبية وأخرى مدرجة للتداول العام في اليابان. وأوضح الرئيس التنفيذي سمير الأنصاري أن الشركة تدرس أربع شركات كأهداف لعمليات استحواذ، ثلاث منها في أوروبا.
وأضاف الأنصاري «هناك أربع صفقات مثيرة للاهتمام في الطريق، المستهدف اثنتان قبل نهاية العام». وأوضح أن قيمة كل صفقة في حدود 4, 1 مليار إلى 5 ,3 مليارات دولار. وأشار إلى أن الشركة التي تريد زيادة قيمة الأصول تحت إدارتها لأكثر من ثلاثة أمثالها إلى 25 مليار دولار في غضون ثلاث سنوات ربما تشتري أيضاً في واحدة أو اثنتين من الشركات المدرجة في اليابان لصالح صندوق الأسهم الاستراتيجية العالمية التابع لها في الخليج.
وتأسس الصندوق الذي يبلغ رأسماله ملياري دولار هذا العام للاستثمار في كبريات الشركات المدرجة للتداول العام في العالم. وتساهم فيه حكومة قطر وشركة زعبيل للاستثمار ومقرها دبي. وقال الأنصاري ان قيمة الصفقة الواحدة في اليابان ستكون من 500 مليون إلى 5 ,1 مليار دولار.
وأضاف «نحن متحمسون بخصوص اليابان، نرى اليابان حيث كانت ألمانيا قبل عامين. نلحظ بالتأكيد بعض الفرص المثيرة للاهتمام في اليابان. ثمة تغيرات أساسية». وأشار إلى أن بعض الشركات الصغيرة والمتوسطة في اليابان مقدرة فيما يبدو بأقل من قيمتها الحقيقية. وقال الأنصاري «الين ربما يتراجع مقابل الدولار في غضون ستة أشهر إلى 12 شهراً، لكن في أفق استثمارنا أتوقع ارتفاع الين مقابل الدولار».
ووفقاً لأرقام جمعتها في مارس شركة ديالوجيك للأبحاث ومقرها لندن أنفقت الحكومات والشركات الخليجية نحو 67 مليار دولار على أصول أجنبية في 2005 و2006 بما يعادل ثلاثة أمثال ما أنفقته في السنوات الثماني السابقة مجتمعة.