أكد الدكتور منصور جعفر أنور أخصائي طب أسرة بهيئة الصحة بدبي أن ازدياد الأمراض في فصل الصيف ينتج عن ارتفاع درجات الحرارة والرطوبة والتعرض لفترات طويلة للمكيفات والانتقال من الجو الحار إلى البارد والعكس.
وأضاف أن هناك مجموعة من الأمراض المعدية وغير المعدية تزداد خلال فترة الصيف وتصيب كافة الأعمار منها أمراض الحساسية والربو التي تحدث نتيجة التغيرات في درجة حرارة جسم الإنسان، ما يؤثر على مرضى الربو ويؤدي إلى زيادة السعال وضيق التنفس والصفير، موضحا أن ظهور الغبار والفطريات من المكيفات التي لم تشغل لفترات طويلة تؤثر على مرضى الربو والحساسية.
وأشار إلى حساسية الأنف التي تزداد خلال فصل الصيف، حيث تزداد نوبات العطس نتيجة التغير الفجائي بالنسبة لدرجة الحرارة، ما يؤدي إلى سيلان الأنف والحكة الأنفية، بالإضافة إلى زيادة القابلية للتعرض إلى التهاب الجيوب الأنفية والأنفلونزا ونزلات البرد.
وذكر الدكتور منصور أن أمراض الجهاز الهضمي تظهر بصورة كبيرة في فصل الصيف نتيجة زيادة تكاثر الميكروبات، ما يؤدي إلى تلوث الطعام وانتشار التسمم الغذائي مثل الكوليرا والسالمونيلا والحمى المعوية (التيفوئيد)، منوها بضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور بعض الأعراض على المريض أبرزها ارتفاع درجة الحرارة والإسهال والقيء المتواصل وحدوث الجفاف في الفم وغيرها.
ومن أهم الوسائل الواجب إتباعها للوقاية من الأمراض تنظيف وغسل الأيدي وغسل الطعام جيدا لمنع تكاثر الميكروبات خاصة في الخضروات والتأكد من صلاحية الطعام والطهو الجيد للطعام والتأكد من نظافة مياه الشرب لمنع انتقال الكوليرا.
وأضاف أن أمراض العيون تنتشر في فصل الصيف، ويعد الأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 45 عاما الأكثر قابلية للإصابة بجفاف العين، حيث يعاني المريض من الاحمرار والخشونة في حركة العين وبالتالي الإصابة بالالتهابات، ويتم علاج جفاف العين باستخدام الدموع الصناعية للمريض، موضحا أن حساسية العين تعد من الأمراض التي تظهر في فصل الصيف، وتنتج من الغبار وزيادة نسبة حبوب اللقاح في الجو، حيث يعاني المريض من الحكة والاحمرار والشعور بوجود حبيبات رملية داخل العين، ويتم علاجه من خلال الكمادات الباردة لتخفيف حدة الالتهاب، كما يفضل ارتداء النظارة الشمسية.
وقال الدكتور منصور إن من ضمن أمراض العيون التي تحدث صيفا الالتهابات الجرثومية نتيجة البكتيريا والفيروس، ما يؤدي إلى ظهور الصديد من العين وينتقل من خلال اللمس أو استخدام أدوات الشخص المصاب، لذا يوصى دائما بغسل الأيدي باستمرار وارتداء النظارة الشمسية في كل الأحوال لحماية العين من الأشعة فوق البنفسجية.
كما تطرق الدكتور منصور إلى أمراض الجلد التي تظهر صيفا وذلك نتيجة التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة التي تؤدي إلى حدوث بعض المضاعفات على الجلد أهمها حرقة الشمس وجفاف البشرة وظهور النمش، بالإضافة إلى زيادة احتمالية الإصابة بالأمراض الجلدية بالنسبة لأصحاب البشرة البيضاء.
وذلك لقلة مادة المينالين التي تمنع أشعة الشمس فوق البنفسجية، لافتا إلى أن الحرارة والرطوبة الزائدة تؤدي إلى زيادة الفطريات في اليد والقدم وحالات الاكزيما والعرق الزائد أو الرائحة الكريهة، بالإضافة إلى زيادة نوبة حب الشباب، وتتم الوقاية من خلال عدم التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة واستخدام المراهم لتخفيف حدة الجفاف والتبديل المستمر للملابس والاستحمام.
طقس حار وتوقع أمطار على المناطق الشرقية والشمالية
تتوقع إدارة الأرصاد الجوية في أبوظبي أن يكون طقس اليوم «الثلاثاء» حارا بوجه عام ومغبرا مع أتربة مثارة خلال النهار، وتظهر السحب المنخفضة والركامية على المناطق الشرقية والشمالية بعد الظهر والمساء، مع فرصة لأمطار على المناطق الشمالية أحيانا، ويكون الطقس رطبا خلال الليل ومغبرا في الصباح الباكر، وتكون الرياح شرقية إلى شمالية شرقية وسرعتها من 8 ـ 15 عقدة بوجه عام، قد تصل إلى 20 عقدة أحيانا.
وتتراوح درجات الحرارة العظمى ما بين 42 ـ 44 درجة مئوية، والصغرى بين 30 ـ 32 درجة على كافة المناطق.
وحول الطقس المتوقع خلال اليومين المقبلين، ذكرت أن الطقس حار بوجه عام ومغبر مع أتربة مثارة على بعض المناطق خلال النهار، كما تظهر السحب المنخفضة والركامية بعد الظهر والمساء على المناطق الشمالية والشرقية مع فرصة لأمطار أحيانا، والرياح جنوبية شرقية إلى شمالية شرقية معتدلة إلى نشطة والبحر معتدل وارتفاع الموج من 3 ـ 4 أقدام بالعمق.
دبي ـ نادية إبراهيم: