قالت روسيا أمس إنها ستطرد أربعة دبلوماسيين بريطانيين من موسكو رداً على قرار بريطانيا هذا الأسبوع طرد أربعة دبلوماسيين روس، كما أنها ستوقف تعاونها مع لندن في مجال مكافحة الإرهاب. وأعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أمس انه يعتقد أن العلاقات مع بريطانيا ستتطور بشكل طبيعي على الرغم من «أزمة صغيرة» .

وذلك في أول تعليق له بشأن الخلاف منذ أعلنت بريطانيا طرد أربعة دبلوماسيين روس «اعتقد أن العلاقات بين روسيا وبريطانيا ستتطور بشكل طبيعي لأن الدولتين مهتمتان بذلك». وأضاف «من الضروري أن يزن المرء أعماله مقابل الصواب واحترام المصالح المشروعة للشركاء لتستقيم كل الأمور».

وكان كبير الناطقين باسم وزارة الخارجية الروسية ميخائيل كامينين قال إنه تم تسليم السفير البريطاني في وقت سابق مذكرة فيما يتعلق بالإجراءات غير الودية التي اتخذتها بريطانيا ضد روسيا. وأضاف أن السفير تسلم مذكرة رسمية تعلن أن أربعة من موظفي السفارة البريطانية في موسكو غير مرغوب فيهم وعليهم مغادرة أراضي الاتحاد الروسي خلال 10 أيام. ولم يحدد شخصية هؤلاء الدبلوماسيين.

وقال كامينين إن موسكو ستوقف إصدار تأشيرات دخول للمسؤولين البريطانيين وإن تصريحات الحكومة البريطانية الأخيرة تجعل مواصلة التعاون مع لندن في الحرب على الإرهاب مستحيلة. وفي رد فعل للندن، قال وزير الخارجية البريطاني ديفيد ميليباند إن قرار روسيا طرد أربعة من دبلوماسييها لا مبرر له.

موضحاً أن لندن تشعر «بخيبة أمل لعدم إظهار الحكومة الروسية أي علامة تعاون جديدة في قضية تسليم اندريه لوجوفوي للاشتباه به في قتل الكسندر ليتفينينكو. مضيفا أن بريطانيا رغم ذلك تشعر بالارتياح لإعراب المجتمع الدولي عن دعمه لها.