تم افتتاح أول مركز متخصص في تقديم خدمات علاجية تساعد المدخنين المواطنين والمقيمين في إمارة رأس الخيمة على الاقلاع عن التدخين بصورة نهائية. ويعتمد المركز الذي يتخذ من مركز رأس الخيمة الصحي مقرا دائما لممارسة نشاطه على توفير خدمة بديلة لعادة التدخين يطلق عليه «لصقة بدائل النيكوتين» وذلك مجانا للمدخنين المواطنين وبأقل من نصف قيمة التكلفة لغير المواطنين.
ومنذ افتتاحه في يوليو الجاري كأول مركز متخصص في مجال الاقلاع عن التدخين برأس الخيمة استقبل العديد من المراجعين المواطنين والمقيمين الراغبين في ترك عادة التدخين التي تسبب أمراضا قاتلة. ويشرف على المركز الذي يمارس نشاطه في الفترة المسائية من الساعة السادسة ولغاية التاسعة من أيام الأحد والثلاثاء والخميس فريق يتشكل من استشاري طب الأسرة وأخصائي بالتثقيف الصحي. والى جانب لصقة بدائل النيكوتين فان المركزيوفر خدمات صحية أخرى للرواد تتمثل في الفحوصات السريرية التي تشمل الطول والوزن والضغط بالاضافة لمعرفة كفاءة الرئة من خلال قياس ثاني اكسيد الكربون.
ومن أجل استقطاب أكبرعدد من المدخنين للانضمام لمركز الاقلاع عن التدخين قامت الرعاية الصحية الأولية بنشاط تثقيفي واسع بقصد توعية أفراد المجتمع بنشاط المركزالمتعلق بمكافحة التدخين وذلك عن طريق توزيع النشرات والملصقات على المستشفيات والمراكز الصحية والأسواق. وبحسب المصادر فان الحملة الدعائية أثبتت نجاحها والدليل الاقبال الكبير الذي حظى به المركز من قبل المدخنين..
رأس الخيمة ـ سليمان الماحي