شرعت بلدية دبي يوم أمس بالتطبيق التجريبي لنظام الشكاوى الموحد الذي أقره المجلس التنفيذي لإمارة دبي، والذي جاء بناء على توجيهات سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس المجلس بسرعة تطبيق نظام متطور ومتكامل لتلقي وتسجيل ومعالجة شكاوى المتعاملين، والنظر في تظلماتهم عند مراجعتهم الهيئات والدوائر الحكومية في إمارة دبي.

وقال المهندس حسين ناصر لوتاه مدير عام بلدية دبي بالوكالة إن المرحلة التجريبية لتطبيق هذا النظام ستستمر لمدة أسبوعين على أن تبدأ مرحلة التطبيق الفعلية له مطلع الشهر المقبل، مؤكدا التزام الدائرة بتوفير قنوات اتصال فعالة مع العملاء من خلال نظام (قل كلمتك) لتلقي الاقتراحات والملاحظات وشكاوى الجمهور، موضحا انه لتقديم خدمة متميزة لابد من الاستماع إلى الطرف الآخر وحل جميع المشاكل التي تواجههم وتعزيز الاقتراحات التي يقدمونها ومكافأتهم عليها.

وأشار إلى أن النظام الجديد الموحد للشكاوى يتميز عن النظام السابق الذي كانت تطبقه بلدية دبي منذ مطلع شهر سبتمبر من العام 2004 كونه يتيح للمتعامل تقديم شكواه ضد أي دائرة محلية عن طريق الموقع الإلكتروني لحكومة دبي، كما قد يتيح له تقديم الشكوى نفسها للدائرة المعنية عن طريق موقعها الإلكتروني، إضافة إلى أن النظام الموحد يوفر قدراً كبيراً من الاطمئنان للمتعاملين انطلاقا من الرقابة والإشراف للمجلس التنفيذي لإمارة دبي على هذه الشكاوى بالإضافة إلى الدائرة المعنية.

وأوضح المهندس لوتاه أنه وفقا للنظام الجديد الموحد للشكاوى فقد تم إنشاء قسم خاص بشكاوى المتعاملين في البلدية سيقوم باستقبال الشكاوى والتواصل مع المتعاملين، بالإضافة إلى إجراء الاستبيانات لقياس رضا المتعاملين. وقالت مريم أحمد بن فهد رئيس قسم العناية بالمتعاملين في البلدية إن الدائرة قامت وعبر بوابتها الإلكترونية (www.dm.gov.ae) بتوفير منصة للعملاء لتقديم شكاواهم.

إضافة إلى اقتراحاتهم عبر رابط «قل كلمتك» المؤسسي، لافتة إلى أن هذا النظام يهدف إلى دعم وسائل الاتصال مع المتعاملين والمحافظة على مستوى الرضا العام عن الخدمات المقدمة من البلدية، واكتشاف الأخطاء ومعالجتها وتطوير الإجراءات وتبسيطها تبعاً لذلك، لترسيخ آلية فعالة نحو تحقيق الالتزام بمعايير أفضل الممارسات في مجال التميز والجودة في خدمة المتعاملين، موضحة بأن المستفيدين من هذا النظام يتمثلون في الشركاء الاستراتيجيين والموردين والمستثمرين والعملاء والمجتمع.

دبي ـ خالد اللوباني