بدأت وزارة العمل اعتبارا من أمس إجراء استبيان قياس رضا الموظفين والذي يستمر لمدة أسبوعين ينفذ على 700 موظف هم إجمالي عدد الموظفين الحاليين بالوزارة. وستقوم الوزارة كذلك بعملية تقييم لعلاقتها مع شركائها الاستراتيجيين من خلال استبيان مماثل يجرى تنفيذه من قبل معهد دبي لتنمية الموارد البشرية كجهة محايدة والذي تولى بالتعاون مع شركة زاركا للأبحاث العالمية والوزارة إعداد الاستبيانين.
ويأتي إعداد وإجراء هذين الاستبيانين في إطار سعي الوزارة الدؤوب نحو إرساء ثقافة مؤسسية ترتكز على نشر مفاهيم التميز والجودة وتأكيدها على الالتزام الجاد في السعي نحو توجهها في تطوير الأداء الحكومي.
وقال معالي الدكتور علي بن عبد الله الكعبي وزير العمل ان الوزارة تعمل على ضوء سياسة الدولة التي يرعاها صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة وتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي لأن تكون نموذجا مؤسسيا حكوميا متميزا لإدارة العمل، ملتزمين بقيمنا المؤسسية والتي يأتي التميز في الخدمة احد أركانها الخمسة.
وأضاف ان الوزارة تؤمن بضرورة إرساء ثقافة مؤسسية ترتكز على نشر مفاهيم التميز والإبداع والجودة وتؤكد على التزامها الجاد في السعي نحو توجهها في تطوير الأداء الحكومي من خلال معرفة البيئة العملية التي يعيشها الموظف لتلبية احتياجاتهم وتوفير المناخ الملائم لهم من اجل تحفيزهم واستقطاب كفاءات عالية تساهم في تجسيد رؤية ورسالة وقيم الوزارة.
كما تسعى الوزارة إلى تأكيد التميز في تقديم الخدمات لشركائها من اجل خلق علاقة بناءة تساهم في تحقيق المصالح المشتركة.وعقد يوسف عبد الغني وكيل الوزارة المساعد للشؤون الإدارية والمالية مؤتمرا صحافيا أمس للكشف عن الاستبيان الخاص بقياس رضا الموظفين بمقر الوزارة الجديد بأبوظبي.
وأكد ان الوزارة تسعى من خلال هذا الاستبيان إلى الوقوف على مستويات الرضا والاحتياجات الحالية والتوقعات المستقبلية لمواردها البشرية بشكل يضمن سرية التنفيذ ومصداقية النتائج وجاء بهدف قياس رضا الموظفين لان أي شيء لن تقيسه لن تستطيع تطويره مؤكداً ان مبادرة الوزارة ربما تكون الأولى على مستوى الوزارات بالدولة، بهذا الحجم وبوجود طرف ثالث يشاك في عملية التقييم.
وأضاف ان الاستبيان يتضمن عدة محاور وهى: سمعة الوزارة، رؤية الوزارة، سمعة الإدارة التي يعمل بها الموظف، رؤية الإدارة التي يعمل بها الموظف، التطور المهني، ظروف العمل والدعم، علاقات العمل، مدى الاهتمام بالعمل وتحدياته والتحفيز والتقدير.
وسيتم إجراء هذا الاستبيان ضمن خطة مدتها 3 سنوات يتم خلالها استقصاء أراء جميع الموارد البشرية العاملة في الوزارة 4 مرات من خلال احدث الوسائل التقنية حيث ستتم عملية التنفيذ من خلال الاستبيانات الالكترونية E- Survey.
وهو احد الأساليب التي ستطبق على نحو 400 موظفا من إجمالي عدد موظفي الوزارة البالغ 700 موظفا وسينفذ عن طريق شبكة الانترنت بإرسال رسالة الكرتونية «ايميل» خاص لكل موظف يتضمن الاستبيان ويقوم الموظف بتعبئته الكترونيا فيما سيتم إتباع الأسلوب الثاني وهو كتابة الاستبيان من خلال العدد الباقي من الموظفين وهم الذين يصعب عليهم الوصول للانترنت لظروف وطبيعة عملهم.
وأشار عبد الغني إلى ان الوزارة طورت الاستبيان بالتعاون مع معهد دبي لتنمية الموارد البشرية وشركة زاركا للأبحاث العالمية انطلاقا من معايير برنامج الشيخ خليفة للأداء الحكومي المتميز وبما يتماشى مع قيم الوزارة القائمة على الشفافية وسيقوم المعهد بتحليل نتائج الاستبيان لضمان الحيادية حتى لا يكون هناك تدخل من أي جهة بالوزارة وبناء على نتائج الاستبيان سيتم وضع خطة لتحسين مستوى رضا الموظفين عامة والعمل أيضاً على تحسينهم وفق كل محور من محاور الاستبيان.
وكشف وكيل الوزارة المساعد للشؤون الإدارية عن ان الوزارة انتهت من إعداد استبيان يتناول علاقتها مع الشركاء الاستراتيجيين والذي تهدف من خلاله إلى تحقيق التميز في تقديم أفضل الخدمات التي تفوق توقع المتعاملين من خلال الشراكات الفعالة مع بقية المؤسسات والدوائر الحكومية في الدولة إيمانا منها بالدور الحيوي والمؤثر الذي يمثله شركاؤها الاستراتيجيين في تحقيق رؤيتها نحو تطوير الأداء المؤسسي وسيقوم معهد دبي لتنمية الموارد البشرية بالإشراف على تنفيذه باعتباره جهة محايدة.
وسيتم تنفيذ هذا الاستبيان ضمن خطة مدتها 3 سنوات يتم خلالها استقصاء كبار موظفي الوزارات والمؤسسات والدوائر الحكومية في دولة الإمارات 3 مرات بحيث يشمل هذا الاستبيان المؤسسات والدوائر الحكومية التالية: وزارات تطوير القطاع الحكومي، الداخلية، المالية، الصحة، التربية والتعليم، العدل، مكتب رئاسة مجلس الوزراء، ديوان المحاسبة، ديوان الخدمة المدنية، دوائر التنمية الاقتصادية المحلية، إدارة الجنسية والإقامة بدبي، الهيئة العامة للمعاشات والتأمينات الاجتماعية، صندوق معاشات ومكافآت التقاعد لإمارة أبوظبي، القيادة العامة لشرطة أبوظبي، القيادة العامة لشرطة دبي، اتحاد غرف التجارة والصناعة، مجلس دبي الاقتصادي، مجلس أبوظبي للتوطين، هيئة تنمية الموارد البشرية، محاكم دبي، بلدية دبي.
وقال عبد الغني ان الوزارة انتهت من المرحلة الأولى لمشروع «سمة ومعايير خدمة العملاء» وسيتم تنفيذ المرحلة الثانية في النصف الثاني من العام الجاري وتم خلاله وضع معايير خدمة العملاء تساعد المتعاملين معنا على طرح آرائهم ومقترحاتهم والشكاوى ان وجدت.
خطوات تنفيذ الاستبيان بالبريد الإلكتروني
الخطوة الأولى: سوف يستلم الموظفون بريدا الكترونيا من معهد دبي للتنمية الموارد البشرية و«زاركا».الخطوة الثانية: سوف يفتح الموظفون البريد الالكتروني، ويحتاجون لقراءة الدعوة الالكترونية ومن ثم الضغط على الخيار رقم 1 والذي يقرأ clik on this link الخطوة الثالثة: سوف يتم فتح صفحة انترنت جديدة حيث يمكن مشاهدة أسئلة الاستبيان ويمكن ان يختار المشارك اللغة العربية والانجليزية كلغة الاستبيان ومواصلة الخطوة التالية.
الخطوة الرابعة: على الموظفين ان يختاروا الإجابات والمتابعة إلى الصفحة التالية إلى أن يصلوا إلى الصفحة الأخيرة ويقوموا بالضغط على زر أرسل، وسيتم إرسال الاستبيان إلى معهد دبي لتنمية الموارد البشرية بغرض التحليل.
الخطوة الخامسة: يتم تحليل وجدولة التقارير في نظام «زاركا»، وسيتم تقديم نتائج الاستبيان من خلال معهد دبي لتنمية الموارد البشرية و«زاركا» إلى وزارة العمل شاملة نتائج الاستبيان.
استراتيجية الوزارة تراعي تنافسية الاقتصاد وسوق العمل إقليمياً
اكد يوسف عبدالغني وكيل وزارة العمل المساعد ان استراتيجية الوزارة سوف تتضمن العديد من الآليات والاجراءات التي من شأنها معالجة الكثير من المشاكل التي يعاني منها سوق العمل وتقع في نطاق مسؤولية وإشراف الوزارة كالتركيبة السكانية والعمالة المخالفة وتعزيز القدرات التنافسية للمواطنين في سوق العمل والاهم من ذلك تطوير القدرات المؤسسية للوزارة من ناحية «أتمتة الخدمات». وقال ان اهم ما يميز الاستراتيجية قدرتها على التعاطي مع تحديات البيئة الخارجية وتحديات بيئة العمل الداخلية ومراعاة تنافسية اقتصاد دولة الامارات وسوق العمل على المستوى الاقليمي.
واضاف ان الخطة الاستراتيجية للوزارة التي تم تقديمها لمجلس الوزراء مؤخرا تنطلق من اهداف استراتيجية الحكومة الاتحادية ومتوازنة جدا حول عناصر رسالتها وتوجهات الوزارة وجاءت بمعايير ومؤشرات اداء واضحة وواقعية جدا على مدار سنوات الاستراتيجية الممتدة من «2008 ـ 2010».واوضح ان الخطة التشغيلية للاستراتيجية في العام 2008 تتضمن مبادرات جيدة سيكون من شأنها تفعيل الاستراتيجية وخاصة على المدى القصير والمتوسط من 6 اشهر الى عامين.
أبوظبي ـ ممدوح عبد الحميد
أبوظبي ـ «البيان»:
