قال مسؤول تنفيذي كبير في صناعة الذهب بالإمارات أمس إن الطلب المتنامي من مشترين شرق أوسطيين والمغتربين قبل عطلات الصيف دفع قيمة مبيعات دبي من الذهب للارتفاع بنسبة 34% في يونيو مقارنة مع نفس الشهر من العام الماضي.
وقال توحيد عبد الله رئيس مجموعة دبي للذهب والمجوهرات لـ «رويترز» انهم يرون طلباً قوياً جداً من منطقة الشرق الأوسط وان كثيرين من المغتربين يشترون كميات كبيرة من الذهب لأصدقائهم وأسرهم في بلادهم. وأضاف أنهم شهدوا زيادة نسبتها 34% في قيمة مبيعات الذهب في يونيو وتوقع أن تصل الزيادة في قيمة المبيعات إلى 40% في يوليو. وقال عبد الله إن قيمة مبيعات الذهب في دبي زادت 40% في الربع الثاني و35% في النصف الأول من العام. وأشار إلى أن السعودية ومصر من بين دول الشرق الأوسط التي قادت الطلب على المصوغات الذهبية في دبي، ولم يعط تفصيلاً لكمية مبيعات الذهب. ويخشى بعض تجار الذهب المحليين من تراجع كمية مبيعات الذهب في الإمارات بنحو 10% في عام 2007 كما حدث في العام الماضي بسبب الأسعار المرتفعة وتقلبات الأسعار.
وقال المجلس العالمي للذهب في تقرير في مايو إن الطلب في الإمارات زاد في الربع الأول من العام بنسبة 7, 5% إلى 7, 29 طناً بينما زادت قيمة المبيعات بنسبة 9 ,23% إلى 741 مليون دولار. قال رئيس مجموعة الذهب والمجوهرات في أبوظبي أمس إن حجم مبيعات الإمارة من الذهب استقر في يونيو دون تغيير عن مستواه في نفس الشهر قبل عام مع استقرار طلب المغتربين قبل عطلات فصل الصيف. وقال توشار باتني لرويترز في اتصال هاتفي «السوق في أبوظبي مازال يبدو ايجابيا وهو شيء لم نكن نتوقعه في بداية العام».
وقال باتني إن قيمة مبيعات أبوظبي من الذهب زادت في يونيو 20 % مقارنة مع نفس الشهر قبل عام. وساهمت زيادة تكلفة العمالة وارتفاع تكلفة المعيشة في ارتفاع سعر بيع المنتجات النهائية. وقال باتني إن طلب المغتربين والمقيمين في أبوظبي الذين يشترون هدايا قبل توجههم لقضاء عطلاتهم في بلادهم عزز حجم المبيعات في الشهرين الماضيين. وقال «سيستمر هذا طوال شهر يوليو ثم سنشهد فترة هدوء لشهرين حيث سيكون معظم المشترين أما في الخارج أو قد اشتروا بالفعل ما يريدون وهو أمر طبيعي في أبوظبي.