ضربت البيرو بقوة في اليوم الأول من بطولة كأس أميركا الجنوبية لكرة القدم (كوبا اميركا) بفوزها العريض على الاوروغواي 3-صفر ضمن منافسات المجموعة الاولى، في حين انتهت المباراة الثانية ضمن المجموعة ذاتها بتعادل فنزويلا صاحبة الارض مع بوليفيا 2-2.

في المباراة الاولى التي اقيمت على ملعب مدينة باركويسميتو أمام 23 ألف متفرج حققت البيرو انطلاقة رائعة بفوز صريح على الاوروغواي بثلاثية نظيفة. وسيطر المنتخب البيروفي على مجريات اللعب تماما طوال الدقائق التسعين بفضل تألق صانع العابه جيفرسون فارفان الذي مون المهاجمين كلاوديو بيتزارو وباولو غيريرو بالكرات المتقنة.

وغاب عن المنتخب الاوروغوياني صاحب الرقم القياسي في عدد الالقاب في هذه البطولة بالتساوي مع الارجنتين (14 لقبا لكل منهما) مهاجم انترميلان الايطالي الفارو ريكوبا الذي لم يشف من اصابة.

وانتظر المنتخب البيروفي 27 دقيقة ليفتتح التسجيل عبر مدافعه ميغيل فيلالتا بكرة رأسية بتمريرة من فارفان، واضاف الاحتياطي خوان كارلوس مارينو الهدف الثاني بكرة فاجأت الحارس الاوروغوياني فابيان كاريني (69) قبل ان يختتم غيريرو التهديف قبل نهاية المباراة بدقيقتين.

وفي مباراة ثانية اقيمت في سان كريستوبال وتابعها 40 الف متفبرج تقدمهم الرئيس الفنزويلي هوغو تشافيز والنجم الارجنتيني دييغو ارمادنو مارادونا، تقدمت فنزويلا التي تستضيف البطولة للمرة الاولى في تاريخها مرتين على بوليفيا قبل ان تكتفي بالتعادل معها 2-2.

وتقدمت فنزويلا أولا عن طريق جانكارلو مالدونادو (21) وأدركت بوليفيا التعادل عبر خايمي مورينو (38)، وتقدمت فنزويلا مجددا بواسطة ريكاردو بايز (56)، لتحرمها بوليفيا مجددا من النقاط الثلاث بتسجيلها هدف التعادل بواسطة خوان كارلوس ارسي (84).