شهد الشيخ أحمد بن محمد القاسمي نائب مدير الأمانة العامة للأوقاف والشؤون الإسلامية بالشارقة والوفد المرافق له وبحضور العقيد محمد عيد المظلوم مدير إدارة المنشآت الإصلاحية والعقابية ومجموعة من الضباط فعاليات اليوم المفتوح الذي نظمه قسم التأهيل بإدارة المنشآت الإصلاحية والعقابية بالشارقة مع النزلاء أمس بمبنى الإدارة بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة المخدرات.

بدأت فعاليات اليوم المفتوح التي تم تنظيمها تحت شعار «لا للمخدرات« بكلمة ألقاها أحد النزلاء نيابة عن زملائه عبروا من خلالها عن معاناة المدمن النفسية والصحية والذي يعتبر الخاسر الأول والوحيد في معركة المخدرات، حيث تحدثوا عن تجربتهم الشخصية خارج المنشأة وداخلها. وأشاروا إلى حسن المعاملة التي يتلقونها من طرف ضباط الإدارة واحترام حقوقهم الإنسانية والمتابعة المتواصلة معهم أثناء فترة الحكم عليهم وبعد خروجهم من السجن متابعة دورية يحصل من خلالها المدمن على العلاج والرعاية النفسية.

ثم ألقى المقدم فرج إسماعيل فرج رئيس قسم التأهيل كلمة رحب فيها بالحضور، وقدم لهم شرحا حول ظروف العمل داخل المنشأة والفعاليات التي تنظمها إدارة المنشآت على مدار السنة من محاضرات دينية ومسابقات ثقافية وفنية.

وبعدها ألقى الرائد مبارك الرصاصي مدير وحدة الدعم الاجتماعي بشرطة الشارقة محاضرة ركز فيها على أساليب وطرق الإقلاع عن المخدرات كالعزيمة والثقة في النفس، وقوة الوازع الديني الذي يساعد المدمن على التوبة النصوح والرجوع فرداً صالحاً في المجتمع.

كما ركز الرائد الرصاصي على ضرورة محاسبة النفس واغتنام فرص الضعف والفشل وتحويلها إلى فرص للنجاح والطموح وضرورة مصاحبة الأخيار سواءً داخل المنشأة أوخارجها وتجنب رفقاء السوء الذين يزينون للمدمن صورة المخدرات والجريمة، مما يعرقل عملية الاقلاع عنها، وضرورة وضع أهداف بالنسبة للنزلاء في حياتهم والسعي إلى تحقيقها مع التواصل المستمر بذويهم وأطباء إدارة المنشآت للتعبير عن حالاتهم النفسية وتجنب العزلة داخل الزنزانة.

وشارك في اللقاء المقدم حسين الغزال رئيس قسم التطوير بشرطة الشارقة الذي فتح نقاشاً مع النزلاء الحاضرين في القاعة حول تصوراتهم للسجن والحياة والجريمة، وكيف ينظرون إلى المستقبل وإيجاد حلول لحالتهم النفسية حيث تجاوب معه النزلاء، وعبّر كل واحد منهم عن وجهة نظره تجاه الأسئلة الموجهة إليهم.

وفي ختام الفعاليات قام العقيد محمد عيد المظلوم يرافقه المقدم فرج إسماعيل بتكريم أعضاء الأمانة العامة للاوقاف والشؤون الإسلامية والنزلاء الذين تحصلوا على المراتب الـ «2» والـ «3» في الدولة حول أحسن لوحة فنية حول آفة المخدرات والمشاركين في انتاج الفيلم الوثائقي حول الإدمان.

وعلى هامش الفعاليات أعرب الشيخ أحمد بن محمد القاسمي عن شكره لهذه المبادرة التي قامت بها إدارة المنشآت الإصلاحية والعقابية والتي تمنح النزلاء نوعاً من الراحة النفسية تساعدهم على إعادة التفكير في الانخراط مجدداً في المجتمع، وأشاد بالجهود التي تبذلها إدارة المنشآت لخدمة النزلاء واحترامها لحقوقهم الإنسانية وبالعلاقة الدائمة التي تربط الإدارة العامة لشرطة الشارقة والأمانة العامة للأوقاف والشؤون الإسلامية ومساندتها لها في عملية متابعة النزلاء بعد خروجهم من السجن ومساعدتهم في الاندماج السريع والتأقلم مع المجتمع من خلال توفير فرص العمل وتمكينهم من متابعة دراستهم لمن يرغب في ذلك.