بلغ إجمالي الدعاوى الإيجارية التي وردت إلى لجنة المنازعات الإيجارية في عجمان منُذ مطلع يناير الماضي حتى العاشر من يونيو الحالي 862 دعوى منها 320 دعوى من الملاك و542 دعوى من المستأجرين.
وأكد عثمان محمود أبو الشوارب مدير المكتب التنفيذي للمنازعات الإيجارية في بلدية عجمان على اهتمام وحرص اللجنة على حسم جميع الدعاوى الإيجارية في مدة لا تتراوح عن أسبوعين مؤكداً زيادة الدعاوى المقدمة من الملاك والخاصة برفع قيمة الإيجار والمطالبة بإيجار المثل مشيراً إلى أن العام الماضي شهد 911 دعوى إيجارية بينما ارتفع العدد إلى 862 دعوى خلال نصف العام الحالي.
وأشار أبو الشوارب إلى وجود 289 دعوى مرفوعة من الملاك يطالبون فيها بإخلاء المستأجرين لعدم سداد قيمة الإيجار داعيا المستأجرين إلى عدم التأخر في دفع قيمة الإيجار لأكثر من أسبوعين للحيلولة دون إعطاء الملاك مسوغ لطلب الإخلاء. وفي حالة تعذر الوصول إلى مالك العقار وتسليمه قيمة الإيجار يجب إيداعه في مقر اللجنة لحفظ حقوق المستأجرين.
ولفت مدير المكتب التنفيذي للمنازعات الإيجارية إلى وجود الكثير من الملاك يتهربون من تسلم قيمة الإيجار وينتظرون مرور مدة أسبوعين لكي يقوموا برفع دعوى إيجارية لإخلاء العقار من أجل التأجير بقيمة مرتفعة عما كان عليه الوضع في السابق.
كما تلقت اللجنة 20 دعوى إيجارية يطالب أصحاب العقارات فيها بزيادة القيمة الإيجارية حسب سعر السوق الحالي و6 دعاوى إيجارية يطالب الملاك فيها بالإخلاء بغرض هدم العقار كما تقدم 5 ملاك بدعاوى إخلاء بغرض الاستخدام الشخصي لعقاراتهم.
وأوضح أبو الشوارب أن لجنة المنازعات الإيجارية تلقت خلال نفس الفترة 540 دعوى إيجارية من المستأجرين يطالبون بتجديد عقد الإيجار حسب ما ورد في المرسوم الأميري الخاص بتنظيم العلاقة ما بين المؤجرين والمستأجرين في الإمارة. وقال أبو الشوارب نحن نحرص على تحقيق العدالة والإسراع في حسم القضايا على حسب توجيهات الشيخ راشد بن حميد النعيمي رئيس دائرة البلدية والتخطيط بأهمية الإسراع في البت بدعاوى المنازعات الإيجارية.
وأشار إلى وجود لجنة تقوم بالكشف على العقارات التي طالب أصحابها بإيجار المثل بغرض التأكد من العمر الزمني للعقار وموقعه وسعر العقارات المماثلة له قبل الحكم في الدعوى مشيراً إلى أن اللجنة رفضت الكثير من الدعاوى الخاصة برفع قيمة الإيجار.
ودعا أبو الشوارب المستأجرين إلى الاطلاع على قانون الإيجارات لمعرفة حقوقهم لاسيما فيما يخص إيداع قيمة الإيجار لدى مقر اللجنة في حالة تهرب المالك من تسلم الإيجار.
عجمان ـ أسامة أحمد