تمكن رجال البحث الجنائي بالإدارة العامة للتحريات والمباحث الجنائية بشرطة دبي من ضبط شخصين من الجنسية العربية الإفريقية قاما بالاستيلاء على مبلغ ثلاثة ملايين درهم وذلك مساء الأحد 3 /06/ 2007م بعد أن قام المدعو (ك- م ـ ن ـ ش) من الجنسية الآسيوية بسحب مبلغ مالي قدره ثلاثة ملايين درهم من احد محلات الصرافة وأثناء خروجه من المواقف بسيارته سمع صوتا صادرا من شخص يقف خلف السيارة يدعي أنه تعرض للدهس فنزل لاستيضاح الأمر وبعد عودته إلى السيارة فوجئ باختفاء المبلغ الذي كان يضعه في المقعد الأمامي بجانبه ولم يتمكن من رؤية الشخص الذي استولى على المبلغ. وحاول العودة، بعد أن أيقن أنه تعرضه لعملية سرقة من واقع افتعال ذلك الحادث، للبحث عن الشخص الذي ادعى انه تعرض للدهس وجده لاذ هو الآخر بالفرار.

وبناء عليه شكلت فرق البحث الجنائي مجموعة إجراءات ميدانية تتعلق بالبحث والتحري وتحديد أساليب وطرق المتابعة أسفرت تلك الإجراءات عن تحديد بعض الأوصاف لأحد الجناة حيث القي القبض عليه أثناء جلوسه في ردهة احد الفنادق ومعه شخص آخر وتم عرضه على المشتكي الذي أكد أنه نفس الشخص الذي ادعى انه تعرض للدهس أثناء محاولة المجني عليه الخروج من المواقف.

وباشرت فرق العمل التركيز على المذكور من واقع علاقاته والأشخاص الذين ارتبطوا به في تلك الفترة حيث تم ضبط احد الأشخاص وبحوزته مبلغ قدره (ستمئة وخمسون ألف درهم) لم يعط تفسيراً عن كيفية حيازته لهذا المبلغ ومن ثم اعترف أنه قام باستلام تلك المبالغ من المتهم الأول الذي يدعى (ف- ص) والمتهم الثاني ( ف- ل).

وبمواجهة المذكورين بما أدلى به زميلهما اعترفا بقيامهما بمتابعة المجني عليه من أحد مؤسسات الصرافة حيث شوهد وهو يقوم باستلام تلك المبالغ.

ومن خلال مواصلة إجراءات مراحل جمع الاستدلال اتضح قيام الجناة بتوزيع تلك المبالغ على زملاء لهم من نفس جنسيتهما بلغ عددهم ( 4) أشخاص وتبين قيامهما أيضا بتحويل جزء من هذه المبالغ مباشرة إلى أشخاص في دولتهم كما قاما بدفع دفعة مقدمة في عملية استثمارية لأحد العقارات.

وبدأت فرق البحث استعادة تلك المبالغ من خلال إجراءات واتصالات ناجحة وتحويل المتهمين إلى النيابة المختصة لمباشرة إجراءات التحقيق.