قال توحيد عبد الله العضو المنتدب في مجموعة دبي للذهب والمجوهرات إن الطلب القوي من مشترين في الشرق الأوسط أدى لزيادة مبيعات الذهب في دبي بنسبة 38 % في مايو الماضي مقارنة بالشهر نفسه من العام 2006. وأضاف في مقابلة مع رويترز «اعتقد أن ذلك سيسهم في زيادة قيمة مبيعات الربع الثاني بنسبة 40% مقارنة بنفس الفترة 38% ارتفاع من العام الماضي». مشيراً إلى أن السعودية ومصر من الدول التي أظهرت طلباً قوياً على المشغولات الذهبية الواردة من دبي.
وتوقع أن ترتفع مبيعات دبي من الذهب في النصف الأول من العام بنسبة 35% مقارنة بالفترة المقابلة من العام الماضي.ويخشى بعض التجار المحليين أن ينخفض حجم مبيعات الذهب في الإمارات بحوالي 10% في عام 2007 ، كما حدث في العام السابق نتيجة تذبذب الأسعار وارتفاعها. ولكن مسؤولين تنفيذيين في الصناعة قالوا إن الإقبال الإقليمي على الذهب لا يزال قوياً رغم الأسعار المرتفعة نسبياً.
وفي مايو ارتفع سعر الذهب مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي وسجل في المعاملات الفورية أعلى مستوى في 26 عاماً عند 730 دولاراً للأوقية «الاونصة». وبلغ سعر الذهب أمس حوالي 653 دولاراً.ويقبل سائحون من دول الخليج العربية والغرب على شراء المجوهرات المعفاة من الضرائب من أسواق الذهب ومراكز التسوق في دبي.وفي تقريره لشهر مايو قال مجلس الذهب العالمي إن الطلب ارتفع في الإمارات في الربع الأول بنسبة 7,5 % إلى 7, 29 طناً بينما قفزت قيمة المبيعات 9, 23 % إلى 741 مليون دولار.