أكد سعيد الطاير الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لهيئة كهرباء ومياه دبي تعيين أكثر من 200 مواطن سنويا مشيرا الى أن الهيئة ستنتهي من توصيل المياه المحلاة الى حتا خلال الصيف الجاري.
وكشف أن الشواغر الوظيفية في الهيئة تبلغ أكثر من ألف وظيفة شاغرة بمختلف المجالات لافتا إلى أن الهيئة ستبدأ خلال الأيام القليلة المقبلة حملتها التوعوية للطلاب والخريجين لشغل الوظائف الشاغرة بالإضافة للتعريف بالمزايا الوظيفية والفنية للعمل في الهيئة. وأعرب عن رضاه على أداء العاملين بالهيئة وارتفاع الاستقرار الوظيفي حيث أوضح تقرير المتعاملين لحكومة دبي عن الهيئة للعام 2006 - 7002 زيادة 3% عن العام الماضي.
وأكد الطاير على برامج التوطين السنوي لخريجي الثانوية العامة واستمرار دراستهم بكليات التقنية وجامعة الإمارات على نفقة الهيئة، حيث تتعاقد الهيئة كل عام مع 20 طالبا من خريجي الثانوية لالحاقهم بكلية التقنية وجامعة الإمارات للحصول على دبلوم في مجالات الكهرباء والرياضيات وهندسة الكهرباء بالإضافة إلى التدريب الصيفي للعمل فور التخرج كمساعد مهندس.
وقال العضو المنتدب أن الهيئة تتحمل نفقات الطلاب خلال المرحلة الدراسية بالإضافة إلى مكافأة شهرية تدريبية كما أنها تقوم بالتنسيق ومراجعة المنهاج واستقطاب المدربين لخلق جيل من المواطنين في الوظائف الميدانية المتوسطة. وأشار الرئيس التنفيذي الى أن مشروع توصيل المياه المحلاة إلى حتا من المقرر الانتهاء منه خلال فترة الصيف الجاري حيث استغرقت فترة العمل عاما ونصف العام، مشيرا الى أن المشروع يمتد لمسافة 82 كيلومترا من جبل علي إلى حتا.
ونوه أن الهيئة تستخدم المولدات الكهربائية في تشغيل الشبكة في حالة انقطاع التيار، وأن تكلفة المشروع بلغت 210 ملايين درهم بالإضافة الى حفر آبار لدعم المخزون الاستراتيجي، مؤكدا استمرار حملة «ابدأ بنفسك وأصنع الفرق مواردنا أمانة حافظ عليها» لرفع الوعي بأهمية الترشيد في استخدام المياه والموارد بالهيئة.
بدأت أمس في مركز الأميرة هيا بنت الحسين الثقافي الإسلامي فعاليات ملتقى الأسر المنتجة الرابع الذي يقام تحت رعاية قرينة صاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي سمو الأميرة هيا بنت الحسين. وقامت رجاء عيسى القرق رئيسة مجلس سيدات أعمال دبي التي افتتحت الملتقى بحضور ميثاء أحمد ديلان المزروعي مديرة المركز بجولة تفقدية في أقسامه اطلعت خلالها على المنتجات والبضائع التي تصنعها الأسر الإماراتية المنتجة مشيدة بجهود مركز الأميرة هيا بنت الحسين لدعم الأسر الإماراتية.
واشارت الى ان اقامة مثل هذه المعارض والملتقيات من شأنه أن يعرف الجمهور بالمنتجات والمشغولات الحرفية التي تقوم بها هذه الأسر فضلا عن مساهمة هذه المعارض في تفعيل دور المرأة بمشاركتها في التنمية الاقتصادية والاجتماعية إلى جانب تنمية مهارات السيدات والفتيات حتى يتمكن من توفير مصادر دخل مناسبة لهن. وأكدت رجاء عيسى القرق ضرورة ايجاد حاضنات لهذه الأسر المنتجة بحيث تستطيع أن تؤدي عملها ضمن تكاليف معقولة فضلا عن تطوير المنتجات التي تقوم بها هذه الاسر حتى يتم انخراطها في مشاريع صغيرة وبالتالي ايجاد اسواق جديدة لتسويق هذه المنتجات من خلالها.
من جهتها قالت ميثاء أحمد ديلان المزروعي ان الملتقى يقام بشكل سنوي لتشجيع ودعم الأسر الاماراتية المنتجة مشيرة إلى أن الاسر المشاركة عبارة عن اسر من ذوي الدخل المحدود إضافة إلى اسر من اصحاب المشاريع الصغيرة. ويهدف المعرض إلى ايجاد مجتمع انتاجي فعال يساهم في دفع عجلة التنمية الاقتصادية في الدولة ويسهم في تنويع مصادر الدخل في الاسرة الواحدة.
دبي ـ مصطفى الزرعوني