وقعت شرطة دبي صباح أمس اتفاقية مع دناتا لتنظيم واستضافة المؤتمر والمعرض العالمي للاتحاد الدولي لمؤسسات التدريب والتنمية ةئشد في دورته السابعة والثلاثين الذي سيقام على مدى أربعة أيام متتالية في مركز دبي الدولي للمعارض والمؤتمرات في مارس 2008 تحت شعار «المعرفة وتنمية الموارد البشرية».

وقال الفريق ضاحي خلفان تميم قائد عام شرطة دبي: إن اختيار المعرفة والموارد البشرية كشعار وموضوع رئيسي للمؤتمر يعبر وبشكل واضح عن رؤية حكومة دبي وحرصها على ريادتها عالميا في بناء مجتمعات ركيزتها الاقتصاد المعرفي.

وأضاف إن الرؤية الاستراتيجية الرائدة لدبي تعتبر المعرفة من أبرز عوامل الرقي والاقتصاد في الإمارة، يعزز ذلك مناخ الحرية الاقتصادية والانفتاح على العالم الذي تتبناه حكومة دبي. وقع الاتفاقية من جانب شرطة دبي العميد الدكتور محمد احمد بن فهد مدير أكاديمية شرطة دبي رئيس اللجنة العليا للاتحاد الدولي لمنظمات التدريب والتنمية ةئشد 8002 ومن جانب دناتا «اين أندرو» نائب الرئيس الأول لوكالات دناتا. وقال بن فهد إن أكاديمية شرطة دبي سوف تستضيف فعاليات هذا الحدث بشكل يبرز ريادتها في عملية التنمية والتدريب البشري ضمن أرقى المعايير الدولية مضيفا انه قد تم اختيار قسم عالم المناسبات في دناتا لتولي الجوانب التنظيمية للحدث بعد لعبه دورا متميزا في دعم جهود استقطاب المؤتمر إلى دبي.

من جانبه أكد المقدم احمد محمد رفيع مدير معهد العلوم الأمنية والإدارية بأكاديمية شرطة دبي الأمين العام للمؤتمر العالمي للاتحاد دبي2008 أن المؤتمر سيناقش عددا من المحاور الحيوية في مجال تنمية الموارد البشرية أبرزها خلق المعرفة وإدارة الموارد البشرية، والتطور المتسارع للتقنيات الحديثة في التعليم والتدريب بالإضافة إلى التوجهات الاجتماعية والاقتصادية وبيئات العمل المعرفي.

وقال إن قائمة المتحدثين سوف تتضمن عددا من أبرز الخبراء العالميين في مجال تنمية الموارد البشرية الذين سيطلعون الحاضرين من المتخصصين في هذا المجال من القطاعين الخاص والعام والأكاديميين والباحثين ورجال الإعمال على احدث التوجهات والتقنيات والممارسات العملية في هذا المجال الحيوي.

وتوقع أن يحضر مشاركون من مختلف دول العالم لا سيما دول مجلس التعاون ومنطقة الشرق الأوسط حيث ستتركز مناقشات المؤتمر حول احتياجات هذه المنطقة في مجال التدريب والتنمية إلى جانب حضور فعال لمشاركين من اليابان والهند ودول شرق آسيا مثل ماليزيا وسنغافورة بالإضافة إلى كوريا والتي تشارك للمرة الأولى في دورات هذا الحدث العالمي.

وقال مدحت نصار مدير عالم المناسبات في دناتا «عملنا بجهد كبير بالمشاركة مع أكاديمية شرطة دبي على الفوز باستضافة الحدث وانه لمن دواعي سرورنا نجاحنا معا في جعل دبي وجهة دورته المقبلة.

وأضاف «لقد واجهتنا منافسة قوية في كسب حق استضافة المؤتمر هنا، ولكن العامل الأساسي الذي رجح الفوز كان الإمكانيات الهائلة التي تتمتع بها دبي من موقع جغرافي استراتيجي وسهولة وصول المشاركين إليها والتسهيلات والمرافق التي توفرها مثل مركز المعارض والمؤتمرات والفنادق ووسائل الترفيه ،عدا عن رصيدها العريق في استضافة المناسبات الدولية مثل الاجتماعات السنوية لمجالس محافظي صندوق النقد والبنك الدوليين عام 2003. وتستضيف دبي المؤتمر عام 2008 بعد مدينة سان فرانسيسكو الأميركية في حين ستعقد دورته المقبلة عام 2009 في مونتريال بكندا وفي مدينة لندن عام 2010.

يذكر أن الاتحاد الدولي لمنظمات التدريب والتنمية ةئشد تأسس في مدينة جنيف السويسرية عام 1972 ليشكل شبكة واسعة الانتشار للمؤسسات المتخصصة في التنمية البشرية، ويضم أكثر من نصف مليون متخصص في هذا المجال من 50 بلداً من مختلف أنحاء العالم.