بينما أكد عدد من مديري المدارس تلقيهم شكاوى جماعية وفردية من صعوبة امتحان الفيزياء وبالأخص لدى طلبة الفرع الأدبي رغم مرور 4 سنوات على تطبيق المادة عليهم، نفت مصادر في توجيه وزارة التربية والتعليم ومنطقة دبي، أن تكون الصورة بالنسبة لامتحاني الفيزياء بهذا الحجم الذي ضخمه الطلبة، مؤكدين أن الأسئلة كانت اعتيادية ولم تخرج عن الإطار العام أو عما يتناوله الكتاب المدرسي، وأنها كانت اختيارية في جميع الفروع، ولم تصل الوزارة أية شكاوى رسمية باستثناء استفسارات عامة.

فيما تلخصت شكوى الفرع الأدبي بحسب ما نقله معلمو المادة في نقاشهم للامتحان بأن الطلبة يريدون أسئلة تجيب عنها معلومات عامة يحفظونها حول المادة، ولا يريدون أية أسئلة تثير فيهم التفكير والبحث عن المعلومة بطريقة مغايرة، وهو ما يؤكد أن إرضاء الطلبة غاية لا تدرك. وفي السياق ذاته قال محمد الماس مدير مدرسة المعارف الثانوية، إن طلاب الفرعين الأدبي والعلمي في المدرسة ونظرائهم من الدارسين الكبار نقلوا بعد خروجهم من الامتحان شكواهم إليه، معتبرين أن أسئلة الامتحان وبالتحديد في الفرع الأدبي كانت بصفة كبيرة غير مباشرة.

وأضاف منصور شكري مدير مدرسة دبي الثانوية أن بعض الطلاب تذمروا يوم أمس من أسئلة الفيزياء، وكانت شكواهم عمومية، فيما ستظهر النتيجة الفعلية بعد التصحيح، لا سيما وأن الجميع يدرك أو يتوقع أن تكون أسئلة امتحانات هذا العام منطقية ومناسبة للطلبة بشكل كبير، وهو ما يتوافق مع رؤية الوزارة في دفع وإنجاح التقويم المستمر. وأوضح الدكتور عبدالله مسعود مساعد المدير العام ومسؤول قسم الفيزياء بالمدارس الأهلية الخيرية في دبي، أن الجزء الثالث من السؤال الأول الذي يتحدث عن المجال المغناطيسي للتيار المستقيم للفرع العلمي يحتاج بعض الجهد

دبي ـ عنان كتانة