أعلنت جامعة الإمارات عن تأسيس أول مركز كفاءة خلوي بمسمى «مكعب السي» في الشرق الأوسط والذي يعمل على تطوير الاكتشاف والبحث بمختلف الطرق والأساليب التي تطور الأعمال الحوسبية المكثفة في الأسواق النفطية وتصوير الطبقات الأرضية ووضع نماذج المخزون وتعزيز الناتج. وسيعمل المركز على تطوير التطبيقات لمعالج آي بي ام المتطور وسيكون مختصا بمشاريع التطبيقات وتطوير الأدوات وتطبيقات المصادر المفتوحة والمكتبات والمشاريع البحثية ونشاطات التدريب وورش العمل ودعم الجهود التعليمية وتمكين البرمجيات.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحافي الذي نظمته جامعة الإمارات بالتعاون مع شركة آي بي ام يوم أمس في جميرا أبراج الإمارات بدبي بحضور الدكتور هادف الظاهري مدير جامعة الإمارات وتكريم التهامي المدير العام لشركة آي بي إم الشرق الأوسط ومصر وباكستان وعدد من المسؤولين. وأوضح مدير جامعة الإمارات أن مركز الأبحاث سيضفي للجامعة والدولة بشكل عام قيمة كبيرة.

خاصة أنه سيساهم على تطوير المهارات اللازمة للبرامج والمعالجات المستقبلية المتعددة الوحدات، مضيفا أن مركز الكفاءة تم إنشاؤه من قبل كلية تقنية المعلومات في الجامعة والتي حصلت مؤخرا على جائزة عالمية تنظمها شركة آي بي إم بشكل سنوي في مجال البحث الجامعي المشترك والتي تعتبر المرة الأولى التي تفوز بها جامعة من الشرق الأوسط وهي من ضمن العشر جامعات العالمية التي فازت بالجائزة.

دبي ـ منال خالد