رجح وزير الخارجية الإيراني منوشهر متقي أن تجري المحادثات المقررة قريبا بين إيران والاتحاد الأوروبي حول البرنامج النووي الإيراني في اسبانيا. ووفق ما نقلت وكالة «ايلنا» قال متقي إنه «من المرجح أن تجري الجولة الثانية من المحادثات في اسبانيا».
وكانت طهران أعلنت في وقت سابق أن كبير المفاوضين الإيرانيين في الملف النووي علي لاريجاني سيلتقي الممثل الأعلى للسياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي خافيير سولانا في 31 مايو أي بعد أسبوع من المهلة التي حددتها الأمم المتحدة لإصدار قرار جديد إذا لم تعلق كل نشاطات التخصيب الإيرانية.
وسبق أن التقى المسؤولان في 25 و26 ابريل في أنقرة في محاولة للخروج من الأزمة حول برنامج إيران النووي الذي تشتبه الدول الغربية بإخفائه شقا عسكريا، فيما تؤكد طهران انه محض سلمي. وأوضح سولانا للنواب الأوروبيين أن محادثات أنقرة التي كانت الأولى مع لاريجاني منذ إقرار مجلس الأمن الدولي سلسلتي عقوبات متتالية، لم تسمح بإحراز «أي اختراق» وأنهما اتفقا فقط على «إبقاء القنوات مفتوحة والالتقاء مجدداً».