أظهر مسح أجرته شركة بريطانية خاصة تتولى عمليات المسح على مستخدمي الانترنت في بريطانيا أن الشابات البريطانيات هن الأكثر استخداما للانترنت.

وحسب المسح فإن النساء اللواتي يتراوح أعمارهن ما بين 18 و 34 عاماً يمثلن 18 بالمئة من مستخدمي الانترنت في بريطانيا. كما أنهن يمضين وقتا يزيد بنسبة 27 بالمئة عن أقرانهن من الرجال من نفس المرحلة العمرية. بينما الرجال البريطانيون الذين تزيد أعمارهم على 50 عاماً هم الأكثر تواجداً على الانترنت. وقد جاءت نتائج المسح مفاجئة للكثيرين الذين كانوا يعتقدون أن الشباب الذكور هم الأكثر استخداماً للانترنت.

ويقول أحد محللي شركة نيلسين نت التي قامت بالمسح إن هذه النتائج تظهر «تحولا واضحاً عن المراحل الأولى لعصر الانترنت التي سيطر عليها المولعون بالتقنية». ولو سألت أي شخص من يستخدم الانترنت أكثر؟ لأجاب أنهم الرجال دون شك، لكن الواقع الآن يقول غير ذلك حيث يظهر هذا المسح بروز فئات جديدة من مستخدمي الانترنت في الوقت الراهن.

وبحسب المسح الذي نشر موقع هيئة الاذاعة البريطانية الالكتروني أهم نتائجه فمن أبرز المواقع التي تتردد عليها الشابات البريطانيات المواقع الخاصة بالموضة وبالشؤون العائلية وأساليب الحياة.

ومن بين مواقع الانترنت العشرة الأولى التي تتردد عليها النساء الشابات تلك الخاصة بإنجاب الأطفال إضافة إلى مواقع المتاجر الكبيرة الخاصة بملابس النساء ومواقع الشبكات الاجتماعية مثل Facebook.

وفي الولايات المتحدة أظهرت دراسة قامت بها شركة فورستر ان قيمة الملابس التي اشتراها الاميركيون خلال عام 2006 بواسطة الانترنت تزيد على قيمة ما اشتروا من كمبيوترات وملحقاتها بينما الأمر معكوس خلال الأعوام السابقة.

وحسب تقديرات شركة فورستر من المتوقع أن تبلغ قيمة الملابس المباعة عبر الانترنت خلال عام 2007 حوالي 22 مليار دولار وهذا يمثل حوالي 10% من إجمالي قيمة الملابس التي ستباع.

وحتى في مجال العاب الكمبيوتر التي اعتبرت لفترة طويلة مجالاً محصوراً بالذكور تزداد نسبة النساء اللواتي يستخدمن العاب الكمبيوتر حسب إحصاءات شركات برامج الألعاب. وتمثل النساء الآن حوالي 38 % من إجمالي مستخدمي العاب الكمبيوتر وغالبيتهن من الفئة العمرية التي تزيد على 18 عاماً مقارنة بالذكور من الفئة العمرية دون السبعة عشر عاما.