هدد عشرون معتقلاً يمنياً في سجن البحث الجنائي بالعاصمة صنعاء أمس بمواصلة إضراب نفذوه مطلع الأسبوع عن الطعام حتى الموت ما لم تستجب السلطات لمطالبهم وتقوم بإطلاق سراحهم أو تحيلهم إلى القضاء.
وقال المضربون الذين بدأوا الامتناع عن الطعام في بيان لهم« بأنهم لجأوا إلى هذا النوع من الاحتجاج بعد أن سدت كل السبل في وجوههم ولم يجدوا وسيلة لإقناع مسؤولي البحث الجنائي بأمانة العاصمة بإرسال قضيتهم إلى المحكمة رغم مضي نحو عام على اعتقالهم في قضية جنائية».
من جهته أكد مسؤول أمني أن«بعض المضربين دخلوا مرحلة خطيرة حيث امتنعوا تماماً عن تناول أي نوع من الغذاء وأنهم معتمدون على شرب جرعات من الماء تبقيهم على قيد الحياة» حسب وصفه.
وقال بعض المعتقلين في تصريحات للصحافيين بأنهم يتعرضون لانتهاكات متواصلة وأن حريتهم مقيدة منذ قرابة عام حيث تم اعتقالهم من مقرات عملهم ومن قراهم في مديرية عتمة محافظة ذمار جنوب العاصمة صنعاء.