تم بديوان عام وزارة الخارجية أمس التوقيع على اتفاقية إنشاء مقر مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع «يونويس » في دولة الإمارات العربية المتحدة بين حكومة دولة الإمارات ومكتب الأمم المتحدة «يونويس».
وتجيء الاتفاقية رغبة من الطرفين في تنظيم العلاقات بينهما وتحديد الوضع القانوني لعملية تأسيس مكتب دعم جديد في الدولة وتمييز الخصائص الإنسانية والتطويرية لأنشطة يونويس ودورها الحيوي في تقديم الإغاثة للحالات الطارئة والخدمات المتخصصة لنظام الأمم المتحدة بصفة عامة وللعملاء الآخرين في كافة أنحاء العالم، بالإضافة لمساعدة مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع«يونويس » لتوفير الدعم من المؤن والاحتياجات الضرورية والطارئة لكافة عمليات «يونويس» في أنحاء العالم.
وتطبيقا لأحكام قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة رقم 501/48 بتاريخ 16 سبتمبر 1994، في شأن تأسيس مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع كأحد أدوات نظام الأمم المتحدة بشكل عام لإدارة المشاريع بكفاءة عالية وبأقل تكلفة وتوفير الخدمات المتخصصة الفعالة لهيئة الأمم المتحدة.
وقع الاتفاقية عن جانب دولة الإمارات السفير الدكتور طارق احمد الهيدان وكيل وزارة الخارجية بالإنابة ووقعها عن جانب مكتب الامم المتحدة لخدمات المشاريع فيليب الان لويس المدير الاقليمي لمكتب الامم المتحدة لخدمات المشاريع في الشرق الاوسط.