أكد الشيخ مكتوم بن حمد بن محمد الشرقي نجل صاحب السمو حاكم الفجيرة أهمية الأنشطة اللاصفية التي تقوم بها المدارس في تعزيز القيم والمهارات لدى الطالبات، والتي تفجر لهن الطاقات الإبداعية، لإكسابهن المهارات والمعرفة التي تساعدهن على الالتحاق بسوق العمل، وتعزز الدور التربوي للمدرسة في ربطها بالحياة والمجتمع، جاء ذلك خلال افتتاحه معرض «قوتنا الاقتصادية في منتجاتنا الوطنية»، الذي نظمته مدرسة أم المؤمنين للتعليم الثانوي بالفجيرة، ويضم 21 كشكا من الصناعات الوطنية بحضور محمد سعيد الضنحاني مدير الديوان الأميري وراشد حماد رئيس مجلس التعليم، وجمعة خلفان الكندي مدير تعليمية الفجيرة.

وقالت صديقة حارب الشامسي مديرة المدرسة إننا نسعى من خلال المشروع إلى تهيئ طالبات المرحلة الثانوية العامة من خلال إكسابهن بعض المهارات والمعارف التي تساعدهن على الالتحاق بسوق العمل في مجال الأعمال الإدارية والمالية والميدانية بعد تخرجهن، وتعزز الدور التربوي للمدرسة في ربطها بالحياة والمجتمع واحتياجات المتعلم.

وأوضحت أن المعرض يشجع الطالبات على إعداد البحوث بالاعتماد على أنفسهن، دون اللجوء إلى المكتبات أو الانترنت، ويهيئ لهن الفرصة للالتقاء بمديري عدد من الشركات الوطنية ورؤساء أقسامها، للحصول على كافة المعلومات التي يرغبن بها لإعداد البحوث.

وقالت روية الكندي مديرة المركز الإعلامي بالمدرسة انه في إطار سعي المدرسة إلى الارتقاء بالتعليم، ونقل بؤرة الارتكاز من الحفظ والاستظهار إلى التطبيق العملي، قامت بإطلاق معرض «قوتنا الاقتصادية في منتجاتنا الوطنية» الذي يسعى لإكسابهن المهارات والمعرفة التي تساعدهن على الالتحاق بسوق العمل في جميع المجالات، وتعزز الدور التربوي للمدرسة في ربطها بالحياة والمجتمع واحتياجات المتعلم وتفجير الطاقات الإبداعية، مشيرة إلى أن المدرسة تتطلع إلى أن يبتعد الطالب عن المعرفة الروتينية من جمع المعلومات سواء من الانترنت أو الكتب ورصها وتقديمها كمادة للبحث، وذلك من خلال توظيف وسائل الاتصال والمعلومات والإعلام لاكتشاف المعرفة وتطويرها.

الفجيرة ـ فراس العويسي