أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أمس أنه سيغلق الأراضي الفلسطينية اعتباراً من ليل السبت ولمدة غير محددة لتأمين احتفالات اليهود بإنشاء دولة إسرائيل، فيما ابتكر جهاز الأمن الداخلي «الشين بيت» أسلوب اعتقال الكترونياً.

وقال الجيش في بيان انه «سيغلق الضفة الغربية وقطاع غزة اعتباراً من منتصف ليل السبت». وتابع ان «هذا القرار تم اتخاذه تخوفاً من وقوع هجمات محتملة عشية إحياء ذكرى الجنود الإسرائيليين الذين قضوا في ميادين القتال التي يحتفل بها ليل الأحد وصباح الاثنين، وكذلك بمناسبة يوم إنشاء الدولة الذي يحتفل به الإسرائيليون الثلاثاء المقبل». ولم يوضح البيان مدة الإغلاق.

وأوضح أنه «لن يسمح للفلسطينيين بالعبور إلا للحالات الإنسانية، والمنظمات الدولية وغير الحكومية والعاملين في الحقل الطبي، ولن يسري قرار المنع على الصحافيين».

من جانب آخر كشف النقاب مؤخراً عن ابتكار سلطات الاحتلال أسلوب اعتقال الكترونياً، حيث عمد جهاز «الشين بيت» إلى استخدام أجهزة مراقبة توضع في ساق المعتقل قبل إخلاء سبيله وترتبط مباشرة مع شرطة الاحتلال لمتابعة تنقلات الشخص المطلوب، من دون أن يستطيع التخلص من هذا القيد الالكتروني.

غزة ـ ماهر إبراهيم