أكدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية أمس ان إيران نصبت نحو 1300 جهاز طرد مركزي في منشأة نطنز تحت الأرض وبدأت في تغذيتها بغاز اليورانيوم الضروري للقيام بعملية تخصيب اليورانيوم. وصرح دبلوماسي ان إيران لديها سلاسل يتألف كل منها من 164 جهاز طرد مركزياً في منشأة نطنز المحصنة تحت الأرض «ويتم تغذيتها بكمية من غاز هكسفلوريد اليورانيوم».
واستند الدبلوماسي في تصريحاته لوكالة فرانس برس على وثيقة سرية بعثت بها الوكالة الدولية للطاقة الذرية أمس إلى الدول الـ 35 الأعضاء في مجلس حكام الوكالة.وأضافت الوثيقة التي حصلت عليها «رويترز» ان طهران بدأت تشغيل ما يصل إلى 1300 جهاز طرد مركزي مقسمة إلى ثماني مجموعات أو شبكات في مجمع نطنز في مسعى لوضع أساس لتخصيب «على نطاق صناعي».
واعتبر وزير الدفاع الإسرائيلي عمير بيرتس خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره الأميركي روبرت غيتس في تل أبيب أمس أن السنة الحالية ستكون مصيرية فيما يتعلق بإحباط خطط إيران في إشارة إلى البرنامج النووي الإيراني.وقال بيرتس إن «سنة 2007 ستكون مصيرية لإحباط خطط إيران».
من جانبه قال غيتس إن اللقاء بينه وبين بيرتس كان جيداً وأنهما بحثا في عدة مواضيع بينها سوريا وإيران، وإن الجهود الدبلوماسية بما فيها فرض عقوبات على إيران لتتراجع عن برنامجها النووي قد «أثبتت نفسها».وأضاف الوزير الأميركي ان «الولايات المتحدة تعارض الأعمال التي تنفذها سوريا مثل تمرير انتحاريين للعراق وتسليح حزب الله ودعم الإرهاب» .