عقد صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، جلسة مباحثات بقصر المشرف بعد ظهر أمس مع إمام علي رحمان رئيس جمهورية طاجيكستان الذي يزور البلاد حاليا على رأس وفد رفيع المستوى وذلك بحضور سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء والفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة وسمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء.

ورحب صاحب السمو رئيس الدولة في بداية المباحثات برئيس طاجيكستان والوفد المرافق له.. متمنيا سموه لزيارته للدولة التوفيق والنجاح بما يسهم في تطوير العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين في مختلف المجالات. وجرى خلال المباحثات استعراض علاقات التعاون والصداقة بين البلدين والسبل الكفيلة بتوسيع آفاقها بما يخدم المصلحة المشتركة للشعبين الصديقين في مختلف المجالات ويعزز من فرص التعاون لاسيما في المجالات الاقتصادية والاستثمارية والسياحية. وتبادل صاحب السمو رئيس الدولة ورئيس طاجيكستان وجهات النظر بشأن عدد من الموضوعات والقضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

وأكد إمام علي رحمان حرص واهتمام بلاده على تطوير علاقاتها مع دولة الإمارات وخاصة في المجالين الاقتصادي والاستثماري.. منوها بما حققته دولة الإمارات من انجازات حضارية غير مسبوقة في الصعد كافة بما يصنفها ضمن أفضل دول العالم تقدما وتطورا وذلك بفضل القيادة الحكيمة لصاحب السمو رئيس الدولة. وأعرب عن سعادته بزيارة دولة الإمارات ولقائه صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان.. مشيرا إلى أن هذه الزيارة تأتي في إطار حرص قيادتي البلدين على بناء جسور من التعاون والتنسيق المشترك بما يعود بالمنفعة على شعبي البلدين.

حضر المباحثات الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان وزير الداخلية وسمو الشيخ أحمد بن زايد آل نهيان رئيس مجلس أمناء مؤسسة زايد للأعمال الخيرية والإنسانية وسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وزير شؤون الرئاسة وسمو الشيخ حامد بن زايد آل نهيان رئيس ديوان ولي عهد أبوظبي رئيس المؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية وسمو الشيخ الدكتور سلطان بن خليفة آل نهيان وسمو الشيخ محمد بن خليفة آل نهيان رئيس دائرة المالية. ومعالي الشيخ محمد بن بطي آل حامد ممثل حاكم أبوظبي في المنطقة الغربية ومعالي الشيخ نهيان بن مبارك وزير التعليم العالي والبحث العلمي ومعالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان وزير الأشغال العامة ومعالي الشيخ أحمد بن سيف آل نهيان رئيس مجلس إدارة طيران الاتحاد ومعالي الشيخ سلطان بن طحنون آل نهيان رئيس هيئة أبوظبي للسياحة ومعالي عبد الرحمن محمد العويس وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع رئيس بعثة الشرف المرافقة للرئيس ومعالي أحمد جمعه الزعابي نائب وزير شؤون الرئاسة.. وعدد من أصحاب السمو الشيوخ والمعالي الوزراء وكبار المسؤولين في الدولة.

وحضر من جانب طاجيكستان زاريبوف خأمروخون وزير الشؤون الخارجية ورحمة الله اركين مستشار الرئيس للسياسة الخارجية وباباييف غلومخون وزير التنمية الاقتصادية والتجارة وعدد من كبار المسؤولين المرافقين للرئيس.

وكان رئيس طاجيكستان وصل إلى البلاد في وقت سابق أمس في زيارة رسمية لدولة الإمارات تستغرق أياما عدة. وكان في استقباله لدى وصوله معالي عبد الرحمن العويس وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع رئيس بعثة الشرف المرافقة لضيف البلاد وعدد من المسؤولين. وقد أقام صاحب السمو رئيس الدولة مأدبة غداء تكريما لرئيس طاجيكستان والوفد المرافق له.