أعلنت شركة مايكروسوفت عزمها إتاحة خدمتها المعروفة باسم ويندوز لايف مسنجر للدردشة عبر الانترنت على وحدات لعبتها الشهيرة إكس بوكس 360، الأمر الذي سيتيح إمكانية إرسال الرسائل بشكل فوري من الكمبيوتر إلى التلفزيون.

والهدف من هذه الخطوة هو مساعدة مايكروسوفت على البقاء متقدمة على شركة سوني، منافستها الرئيسية في مجال الألعاب الالكترونية، في تقديم أكثر تجارب الانترنت ثراء لعشاق اللعبة. كما أنها عنصر في إستراتيجية مايكروسوفت الشاملة لربط الناس عبر أجهزة الكمبيوتر، وأجهزة التلفزيون والهواتف النقالة.

وجاء في تقرير نشرته صحيفة «نيويورك تايمز» أمس أن أكثر من 200 مليون شخص يستخدمون برنامج ويندوز لايف مسنجر للدردشة مع الأصدقاء، وأفراد العائلة، والزملاء. كما أن أكثر من ستة ملايين شخص ممن يملكون لعبة إكس بوكس 360 على اتصال بمجموعة إكس بوكس لايف الالكترونية التابعة للشركة، وهي تعزيز يتيح للأشخاص الذين يملكون توصيلات الانترنت عريضة النطاق التواصل مع بعضهم بعضاً.

في الأسبوع الثاني من شهر مايو المقبل، سيبدأ هذان العالمان بالتقارب. فالأفراد الأعضاء في مجموعة إكس بوكس لايف سيتمكنون من ربط «غيمرتاغ»، وهي الهوية الإلكترونية التي يستخدمونها داخل مجموعة إكس بوكس، بحساب قائم في ويندوز لايف مسنجر. عندها سيتمكن اللاعبون من الدردشة مع أصدقائهم بالرسائل الفورية باستخدام لوحة مفاتيح افتراضية على الشاشة أو لوحة مفاتيح موصولة بجهاز اللعبة من خلال الـ «يو إس بي».

وقال مسؤولون كبار في مايكروسوفت إنهم يأملون بتقديم خدمة الدردشة الصوتية بين إكس بوكس ولايف مسنجر في وقت لاحق من هذا العام.

وقال جون رودمان، مدير مجموعة مايكروسوفت للعبة إكس بوكس 360، في مقابلة هاتفية:«نشعر بأن هذه الخطوة خطوة كبيرة في نقل التواصل الاجتماعي عبر الشبكة إلى غرفة المعيشة، عن طريق السماح لمستخدمي إكس بوكس 360 بإرسال الرسائل الفورية مباشرة من مقاعدهم، والآن لم تعد مضطراً للتعامل مع مجموعتين منفصلتين من الأصدقاء على الشبكة».

يذكر أن شركتي مايكروسوفت وسوني تخوضان معركة من أجل الهيمنة على تطور سوق وحدات الألعاب.

وفي الأعوام الماضية كانت كل شركة منهما تحاول أن تتميز عن الأخرى من خلال ما تطرحه من ألعاب جديدة. أما الآن فإن الشركتين تحاولان أن تميزا ألعابهما من خلال توفير مزايا إضافية مثل القدرة على استعراض الأفلام والخدمات الأخرى عبر الشبكة.