أعلن سفير جامعة الدول العربية لدى الأمم المتحدة يحيى محمصاني أمس عن أن مشروع بيان رئاسي فرنسي أميركي حول تنفيذ القرار الدولي رقم 1701 سيطرح للنقاش في مجلس الأمن اعتباراً من الأسبوع الجاري تمهيداً لإقراره بعد الاتفاق عليه، فيما سيتضمن المشروع اقتراحاً بإرسال بعثة لتقييم الوضع على الحدود اللبنانية السورية.
وصرح محمصاني لإذاعة «صوت لبنان» المحلية أن «ابرز النقاط التي يتضمنها مشروع البيان تتركز على الحفاظ على استقلال لبنان وسيادته ووحدة أراضيه وبذل مزيد من الجهود لتحقيق وقف دائم لإطلاق النار ووقف الأعمال العدائية ومطالبة إسرائيل ولبنان باتخاذ تدابير أمنية في الجزء الشمالي لمنطقة الغجر والمصادقة عليها».
كما يتضمن مشروع البيان «التعبير عن القلق البالغ من انتهاك إسرائيل للأجواء اللبنانية ودعوة الجميع لاحترام الخط الأزرق والتعبير عن قلق مجلس الأمن من التقارير الخاصة بإدخال سلاح غير شرعي للبنان رغم أن معظمها غير مؤكد ودعوة سوريا لاتخاذ تدابير لتقوية المراقبة على الحدود».