تمكن أطباء قسم العناية المركزة في مستشفى دبي من إنقاذ حياة مريض من الجنسية الآسيوية بعد معاناة استمرت حوالي شهرين في مستشفيين من المستشفيات الخاصة بدبي أصيب خلالهما بمضاعفات خطيرة جدا، وبلغت تكاليف رحلة علاجه الفاشلة فيهما 265 ألف درهم.

وتعود تفاصيل الحادثة كما رواها الدكتور أشرف الحوفي اختصاصي أول في العناية المركزة إلى أربعة أسابيع عندما تم تحويل المريض «كيه. أن ـ هندي الجنسية» ويعمل استشاريا لدى إحدى شركات النفط في دبي من قبل إحدى المستشفيات الخاصة في حالة ميئوس منها حيث كان يعاني من فقدان كامل للوعي وفشل حاد جدا في الجهاز التنفسي الأمر الذي استدعى وضعه على أجهزة التنفس الصناعي إضافة إلى فشل كلوي و جلطات عدة في الدماغ.

وقالت زوجته التي تقيم في دبي مع زوجها منذ ثلاثين عاما: بأنها قامت بنقل زوجها إلى احد المستشفيات الخاصة في دبي بعد شعوره بألم في الصدر نتيجة إصابته بالتهاب رئوي حيث مكث في المستشفى الأول 42 يوما وصلت تكلفة علاجه خلالها إلى 100 ألف درهم.

وتضيف بعد تدهور حالته الصحية وإصابته بمضاعفات خطيرة اضطرت لنقله إلى مستشفى خاص آخر مكث فيه فترة 14 يوما في غرفة العناية المركزة دون تحسن يذكر، مشيرة إلى أنها دفعت 165 ألف درهم. وقالت: إن احد الأطباء نصحها بنقله إلى مستشفى دبي وتحديدا لقسم العناية المركزة نظرا للسمعة الجيدة وكفاءة الأطباء العاملين في القسم، وبعد موافقة إدارة المستشفى تم نقل زوجها إلى قسم العناية المركزة.

وقال الدكتور الحوفي: لدى وصول المريض إلى القسم كانت حالته الصحية متدهورة جدا ويعيش على الأجهزة ومعظم أعضاء الجسم بما فيها الكلى والرئة والكبد متوقفة عن العمل إضافة إلى إصابته بجلطات عدة في الدماغ واضطراب في الدورة الدموية.

وأضاف ان التعامل مع مثل هذه الحالات غالبا ما يكون محفوفا بالخطر ولكن لم يفقد الأمل بالله وعملنا كفريق واحد لإنقاذ حياة المريض حيث بدا بعد ثلاثة أيام بالتحسن شيئا فشيئا الأمر الذي أعطانا دافعا قويا للاستمرار في رحلة العلاج. ويضيف بعد مرور أربعة أسابيع تم رفع الأجهزة بالكامل عن المريض وعادت أعضاء الجسم للعمل بطريقة طبيعية ومنتظمة وبعد غيبوبة استمرت ثلاثة أشهر فتح المريض عينيه ليجد زوجته إلى جواره فخاطبها قائلا «بحبك».

زوجته طارت من الفرح وتوجهت بالشكر لله أولا ولأطباء قسم العناية المركزة في مستشفى دبي على الرعاية والعناية الفائقة التي أولوها لزوجها مشيرة إلى أن هذه التجربة المريرة أفقدتها الثقة في المستشفيات الخاصة.

الدكتور حسين آل رحمة رئيس قسم العناية المركزة أشاد بالفريق الطبي الذي اشرف على علاج المريض والمكون من الدكتور أشرف الحوفي والدكتورة دينا خالد اختصاصية العناية المركزة وجميع العاملين في القسم، لافتا إلى أن المريض سيكون قادرا على المشي خلال يومين أو ثلاثة أيام وسيغادر المستشفى على الأرجح خلال الأسبوع المقبل.

دبي ـ عماد عبد الحميد