تلقت وزارة التربية والتعليم كتاباً من وزارة المالية بشأن إعداد مشروع الميزانية العامة عن السنة المالية 2008 تؤكد فيه على ضرورة ضبط مصروفاتها ومراعاة تقدير مشروعات ميزانية برامجها للسنة المالية 2008 وفقاً للبرامج المعتمدة لها وفي حدود التمويل المتاح لإمكان الحفاظ على مبدأ توازن الميزانية وفقاً لتوجيهات مجلس الوزراء على أن يراعى أن الإيرادات المتوقعة للسنة المالية 2008 ستكون في حدود السنة المالية 2007ودعا كتاب وزارة المالية إلى ضرورة تقديم الوزارة وكافة الوزارات الاتحادية مشروع ميزانيتها للسنة المالية 2008 في موعد أقصاه الثلاثاء 1 مايو المقبل معتمداً من قبل معالي وزير التربية والتعليم أو الوكيل أو الوكيل المساعد للشؤون المالية والإدارية وفقاً لميزانية البرامج والأداء وعلى أساس خطة متوسطة المدى لخمس سنوات 2008 /2012.

وأشار إلى ضرورة تشكيل لجنة من كل وزارة للإشراف على إعداد وتطبيق ميزانية البرامج والأداء تكون مهمتها إعداد مشروع ميزانية الوزارة ومتابعة تنفيذها بعد إقرارها بالإضافة إلى إعداد التقارير المالية ربع السنوية وكذلك تقارير الأداء نصف السنوية وإرسالها لوزارة المالية حتى يتسنى رفعها لمجلس الوزراء لاتخاذ اللازم بشأنها.

وأكدت وزارة المالية على أهمية تقديم مشاريع الميزانية للسنة المالية 2008 في المواعيد المحددة مؤكدة على أن لن يقبل أي مشروعات ميزانيات بعد التاريخ المحدد، كما أكدت على الالتزام بسقف الميزانية المعتمدة للسنة المالية 2007 كحد أقصى مؤكدة على مبدأ التخطيط المالي وإعداد الموازنات وفق برامج وأهداف وترتيب أولويات.

وأشارت إلى ضرورة إيضاح تكلفة البرامج والمشاريع والتي يمكن قياس أدائها وأولويات تنفيذها كذلك أسباب استمرار صرف بعض المصروفات الجارية والتي تحتاج إلى إيضاح لاستمرار صرفها إضافة إلى مقترحات زيادة فاعلية وكفاءة وجودة الخدمات التي تؤديها وسبل تخفيض المصروفات الجارية.

وأكدت فيما يخص استحداث أية وظائف جديدة فيكون في أضيق الحدود وفق الأعمال الجديدة التي كلفت بها الوزارة أو استكمالاً لبرامج سابقة يجرى تنفيذها على مراحل زمنية ولم ينظر في أي طلب استحداث لوظائف خلافاً لذلك.