ارتفعت نسبة حوادث الدهس خلال العام 2006 مقارنة بالأعوام السابقة على مستوى الدولة حيث بلغ إجمالي عدد تلك الحوادث 1766 حادثا بنسبة 25% من إجمالي الحوادث المرورية التي وقعت خلال نفس الفترة. ففي أبوظبي بلغ عدد حوادث الدهس العام الماضي 394 حادثا بسبة 25% من إجمالي الحوادث وفي دبي ارتفعت النسبة لتشكل 33% من إجمالي الحوادث المرورية
حيث بلغ عدد حوادث الدهس في دبي خلال العام 2006 حوالي 603 حوادث كما ارتفعت بشكل ملحوظ في كل من الشارقة وعجمان حيث بلغ عدد حوادث الدهس في الشارقة العام الماضي 333 حادثا وفي عجمان 131 وفي ام القيوين 17 حادثا وفي رأس الخيمة فقد بلغت 112 حادثا وفي الفجيرة 44.
وأكدت مصادر المرور أن حوادث الدهس تعتبر من اخطر الحوادث التي ينبغي العمل على الحد منها خاصة وأنها تتسبب في معظم الأحيان بوقوع ضحايا وإصابات من مختلف الأعمار والجنسيات وان كانت النسبة الأعلى من ضحايا حوادث الدهس هم من الآسيويين.
وأرجعت المصادر أسباب حوادث الدهس إلى عاملين أساسيين هما السائق والمشاة حيث قد يرتكب السائق أخطاء فادحة من خلال عدم الانتباه أو فقدان السيطرة على المركبة الأمر الذي يتسبب في وقوع حوادث الدهس أما العامل الثاني والمهم فهو المشاة الذين قد لا يعبرون الشارع من خلال المسار المخصص لهم الأمر الذي يتسبب في وقوع تلك الحوادث.
أبوظبي ـ ماجدة ملاوي