أكد الدكتور عبد الواحد الناصر أستاذ القانون الدولي والعلاقات الدولية بجامعة محمد الخامس بالمملكة المغربية أن مكافحة الإرهاب تنتهك القواعد القانونية والشرعية الدولية وأشار إلى أن بعض الدول القوية أصبحت تأخذ مكان مجلس الأمن دون وجه حق في مصادرة الحقوق المكتسبة التي حققها تطور القانون الدولي بمجالات احترام حقوق الإنسان الشعوب والدول.

جاء ذلك في خلال محاضرة نظمها معهد التدريب والدراسات القضائية الليلة قبل الماضية في المجمع الثقافي بعنوان «مكافحة الإرهاب والمشروعية الدولية» بحضور المستشار الدكتور محمد محمود الكمالي مدير عام المعهد والمستشار الدكتور عبد الرحيم العوضي وكيل وزراة العدل المساعد للتعاون الدولي والتخطيط والمستشار الدكتور عبد الوهاب عبدول رئيس المحكمة الاتحادية العليا وعدد من القضاة والمستشارين وأساتذة القانون والمتدربين القضائيين.

وأشار المحاضر إلى أن أحداث الحادي عشر من سبتمبر 2001 على الولايات المتحدة الأميركية جعلت من مجلس الأمن وقراراته مطية للدول القوية في انتهاء الأعراف الدولية وشن حروب وتدخلات عسكرية في دول أخرى مؤكداً عدم وجود تعريف متفق عليه لمعنى الإرهاب ليومنا هذا.

أبوظبي ـ إبراهيم السطري