أشاد الدكتور بشار الشعار وزير الدولة السوري لشؤون الهلال الأحمر بالدور الكبير الذي تضطلع به الدولة في مجالات العمل الخيري والإنساني وأعرب عن تقديره لمبادراتها النبيلة. وثمن في الوقت نفسه جهود هيئة الهلال الأحمر بقيادة سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس الهيئة على الساحة السورية وقال إن الهيئة كانت ولا تزال سندا قويا لمنظمة الهلال الأحمر السوري.
جاء ذلك خلال استقبال الوزير بمكتبه برئاسة مجلس الوزراء السوري في دمشق أمس وفد هيئة الهلال الأحمر المرافق «بعثة العطاء لزايد الخير» فريق الهلال الأحمر العالمي لجراحة القلب المفتوح والذي ضم الدكتور صالح الطائي رئيس الوفد الإغاثي والدكتور عادل الشامري رئيس الفريق الجراحي.
وقدم الوفد شرحا حول المهمة الإنسانية التي يضطلع بها الفريق على الساحة السورية والمتمثلة في إجراء العمليات الجراحية مجانا لمرضى القلب من السوريين واللاجئين الفلسطينيين في سوريا وأطلعه على البرامج الإنسانية الأخرى المصاحبة للفعاليات الطبية التي تستهدف الوقوف على أوضاع اللاجئين الفلسطينيين في المخيمات السورية والتعرف على احتياجاتهم و العمل على توفيرها ضمن جهود الهيئة المستمرة لتحسين حياة الفلسطينيين في الداخل وفي مخيمات الشتات.
وأبدى الوزير السوري إعجابه بجهود الفريق الطبية مؤكدا أنها تحمل طابعا إنسانيا فريدا يعزز مبادرات الإمارات الخلاقة في المجال الإنساني .. وقال إن الإمارات عودتنا دائما على مثل هذه المواقف الأصيلة التي تؤكد ريادتها للعمل الخيري و الإنساني.
وأشاد بالتعاون القائم بين هيئة الهلال الأحمر ومنظمة الهلال الأحمر السوري على الساحة السورية مشيرا إلى أن الجانبين قدما تجربة ناجحة في التعاون والتنسيق وتعزيز الشراكة أثناء الأحداث التي شهدتها لبنان حيث نفذا برامج مشتركة ساهمت في تخفيف معاناة اللبنانيين الذين استقبلتهم سوريا .. وشدد على ضرورة الاستمرار في هذا النهج وتعزيزه بين الجمعيات الوطنية العربية للنهوض بالعمل الإنساني في المنطقة.
واستعرض الدكتور الشعار الأوضاع الإنسانية على الساحة السورية في الوقت الراهن والتحديات التي تواجهها منظمته للحد من معاناة اللاجئين في سوريا .. وقال إن بلاده تشهد تدفقا من قبل النازحين العراقيين الذين فاق عددهم حتى الآن مليونا و 200 ألف عراقي يتواجدون في جميع المدن السوري.