أعلن مسؤول في لجنة تعنى بشؤون كركوك الاثنين أن عدد العائلات العربية الراغبة في مغادرة المدينة إلى مناطقها الأصلية يبلغ أكثر من 12 ألف عائلة، أي 80 ألف شخص لكن لهؤلاء «تحفظات» حيال قرار الحكومة بشأن تخفيض التعويضات.

وقال خضير حسن الحمداني المنسق العام في لجنة التفاهم والحل الوطني عقب لقائه نواباً في برلمان كردستان إن «عدد العائلات التي ترغب في مغادرة كركوك يبلغ 12500 اي نحو 80 ألف شخص لكن لدينا تحفظات حيال قرار حكومة نوري المالكي».

من جهته، قال محمد عبدالله الموسوي ممثل العرب الوافدين في لجنة المادة 140 الخاصة بتطبيع الأوضاع في كركوك «نطالب بتعويض المرحلين بقطعة ارض سكنية في محافظاتهم ومنحهم تعويضا مجزيا ونقل الموظفين الى محافظاتهم الاصلية».

واضاف «مثلما جئنا بقرار ظالم من الحكومة السابقة نريد ان نرجع بقرار من الحكومة الحالية لكننا نرفض قرار مجلس الوزراء تخفيض مبلغ التعويضات من عشرين مليون دينار (اقل من 15 ألف دولار) إلى عشرة ملايين (5 .7 آلاف دولار)».