استقبلت هيئة الطرق والمواصلات مؤخرا وفدا إعلاميا من تايوان للإطلاع على أنظمة النقل في دبي عموما ومشروع مترو دبي التابع لمؤسسة القطارات على وجه الخصوص. حيث قدم المهندس بسام منصور، مدير الأعمال الهندسية بمؤسسة القطارات، عرضا تقديميا لمشروع مترو دبي.

وذكر المهندس عبدالمجيد الخاجة، المدير التنفيذي لمؤسسة القطارات: «يعتبر مشروع مترو دبي الأول من نوعه في العالم والذي يتم التخطيط له وتنفيذه ضمن مدة زمنية قصيرة. وطبقا للدراسات التي أجريت منذ تأسيس هذا المشروع، سيكون مترو دبي أطول شبكة مترو في العالم بدون سائق بوجود بنى تحتية متطورة ليتفوق بذلك على شبكات المترو في كل من هونغ كونغ وسنغافورة ولندن. وأضاف أنه تم تصميم مترو دبي للإيفاء بالاحتياجات الهائلة لسكان دولة الإمارات العربية المتحدة بتنوع ثقافاتهم».

وفي الوقت الذي يتم فيه إلقاء الضوء على حقائق هذا المشروع قال المهندس الخاجة بأنه سيتم إضافة خطوط أخرى إلى جانب الخطين الحاليين الأحمر والأخضر واللذين هما تحت الإنشاء في الوقت الحالي وسيتم الانتهاء منهما في سبتمبر عام 2009 ومارس 2010 تباعا وحسب الجدول المحدد.

وسيكون لكل قاطرة خمس عربات، واحدة ذهبية وتضم قسما «للنساء والأطفال» و«أربع فضية» وبوجود تسهيلات مثل تقنية الإنترنت اللاسلكي والكاميرات التلفزيونية ذوات الدوائر المغلقة، إضافة إلى محلات تجارية في كل محطة، سيكون التنقل بالمترو مريحا وآمنا، وسيكون لكل موقع استراتيجي بدبي محطة للمترو الأمر الذي سيجعل من تنقل السياح والزوار في دبي ممتعا.

واستطرد قائلا ان تصاميم المحطات فريدة حيث تجمع بين الحداثة والتقليدية، وتنقسم المحطات إلى فئتين رئيسيتين هما المحطات تحت الأرض والمحطات المرفوعة عن الأرض. ويبلغ العدد الكلي للمحطات على الخطين (الأحمر والأخضر) 47 محطة تقع 10 من المحطات تحت الأرض في مركز مدينة دبي بينما ستكون ال37 المتبقية مرفوعة عن الأرض. وقد عبّر الوفد التايواني الزائر عن إعجابه بمشروع مترو دبي، وتخلّلَ اللقاء بين الطرفين الحديث عن العلاقات الثنائية بين دبي وتايوان.