تلقت منطقة العين التعليمية أكثر من 80 طلب استقالة من المدرسين والمدرسات غير المواطنين من مختلف التخصصات والمراحل الدراسية في الوقت الذي أعادت فيه طلبات الاستقالة المقدمة من المدرسين والمدرسات المواطنين لدراستها على ضوء قرارات وقوانين الخدمة المدنية حيث إن عدداً كبيراً علل طلبه برغبته في التقاعد المبكر .

وأشار نبيل الظاهري مدير المنطقة إلى أن طلبات المواطنين أعيدت للمدارس حيث إن طالب التقاعد يجب أن يكون قد تجاوزت خدمته 20 عاماً ومعظم الطلبات لم تتجاوز خدمة أصحابها 15 عاماً وقد خيرت إدارة المنطقة أصحاب تلك الطلبات بتغيير الطلب إلى الاستقالة بدلاً من طلب التقاعد إذا رغبوا بذلك، موضحاً أن معظم أسباب الاستقالات جاءت معللة بالظروف الشخصية أو الصحية أو العودة للوطن نافياً أن تكون هناك أية أسباب أخرى!

وأشار مدير المنطقة إلى أنه بالنسبة لما يطرح بين المعلمين بخصوص افتتاح مدارس شراكة جديدة في العين بالفعل هناك دراسة جدية باعتماد 11 مدرسة جديدة في إطار خطة مجلس أبوظبي للتعليم لتطوير دور مدارس الشركة على ضوء تقييم تجربة المرحلة الأولى وهذا لا يعني بالتأكيد الاستغناء عن مدرسي ومدرسات تلك المدارس لاسيما أن الموجود من الكوادر الجيدة التي لا يمكن الاستغناء عنها بل على العكس نريد الاستفادة من تلك الخبرات لإثراء المخرجات إلى جانب تطوير المدخلات وفق التوجهات الجديدة.

كما نفى النية لإلغاء المعهد الإسلامي واقتصاره على الطلاب الموفدين بل هناك خطة لتطوير المعهد بشكل أفضل.

وطمأن مدير المنطقة المدرسين والمدرسات أن حركة التنقلات هذا العام ستكون محدودة جداً بهدف توفير الاستقرار في الميدان وقد حددت إدارات المنطقة نهاية الأسبوع الحالي كموعد أخير لتقديم طلبات النقل.

توفير البديل على ضوء المقابلات

بخصوص توفير البدلاء للشواغر بسبب الاستقالات أكد الظاهري أن إدارة المنطقة خاطبت الوزارة بذلك من أجل المعالجة السريعة وتوفير البدلاء على ضوء المقابلات التي تجري حالياً للمرشحين والمرشحات والبالغ عددهم قرابة 750 مرشحاً ومرشحة من كافة التخصصات وسوف يتم الإعلان عن النتائج وإنهاء إجراءات التعيين قبل بدء العام الدراسي بوقت مبكر حتى لا يحدث الخلل والفراغ مع بداية العام الدراسي.

استيفاء الإجراءات العلاجية

شدد نبيل الظاهري على أنه لن ينقل أي معلم أو معلمة من مدرسته لأية أسباب غير منطقية إلا بعد استيفاء الإجراءات العلاجية التي قامت بها المدرسة إذ لا يعقل أن ينقل معلم ضعيف أو له مشاكل إلى مدرسة أخرى لا ذنب لها بأن يأتيها المعلم الجديد حاملا معه مشاكله التي لم تحل أو تعالج لذلك اشترطت إدارة المنطقة على إدارات المدارس التي تطالب بنقل بعض المعلمين والمعلمات بيان الإجراءات العلاجية التي قامت بها قبل طلب النقل.

العين ـ داوود محمد