كشف ياسر عبد ربه أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية أن القيادة الفلسطينية ستقترح على القمة العربية القادمة في الرياض تشكيل لجنة عربية برئاسة المملكة العربية السعودية للبحث عن آليات لتطبيق المبادرة العربية.
وقال عبد ربه في مؤتمر صحافي أمس في رام الله عقب اجتماع للجنة التنفيذية لمنظمة التحرير إن الرئيس عباس أرسل هذا الاقتراح للقيادة السعودية لدراسته مسبقاً قبل انعقاد القمة. وينص الاقتراح الفلسطيني على أن تُجري اللجنة المذكورة اتصالات مع اللجنة الرباعية الدولية «لبدء عملية سلمية جادة».
وأضاف «المبادرة العربية مهمة جداً ونحن ندعمها ونرفض الاقتراحات المطالبة بتعديلها وتغييرها، لكن ما ينقص هذه المبادرة هو آلية التطبيق، وهذه اللجنة ستبحث عن آلية لتطبيقها». ورأى عبد ربه أن الآلية المأمولة قد تكون مؤتمراً دولياً للسلام تشارك فيه اللجنة الرباعية الدولية والصين واليابان.
رام الله ـ محمد إبراهيم