قام جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بسحب كميات من مشروب «بيبسي كولا دايت» من الأسواق بعد اكتشاف عيوب مصنعية تبينت من خلال التحاليل التي أجريت على مجموعة من العبوات اثبتت وجود تقشر في الغلاف الداخلي منها وانتقالها للسائل المشروب. وأكد محمد جلال الريايسة مدير إدارة الاتصال والمعلومات في الجهاز أن المختصين بوحدة المصانع قاموا بحجز الكميات الموجودة في المصنع والأخرى الموجودة في الأسواق المنتجة في الثاني والعشرين من يناير الماضي ورقم التشغيل ( 7022).
وأكد الريايسة أن إدارة المختبرا في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية قامت بسحب عينات عشوائية متنوعة من المشروب وأجرت عليها التحاليل المخبرية اللازمة كإجراء احترازي حيث أظهرت التحاليل صلاحية العلب ومحتواها ومطابقتها للمواصفات المطلوبة، مؤكدا أن العيب المصنعي ظهر فقط في النوعية المذكورة. وأشار الريايسة لعقد اجتماع مع مسؤولي الشركة المنتجة للمشروب والشركة المنتجة للعبوات المعدنية .
حيث قام الفريق بتقديم عرض علمي لحيثيات المشكلة القائمة وأفادوا أنها حدثت في المصنع بسبب انقطاع في التيار الكهربائي لمدة (75) دقيقة في فرن تجفيف العلب، وهي الفترة التي تعقب عملية إضافة مادة الطلاء الداخلي السائلة مما أدى إلى انخفاض درجة الحرارة داخل الفرن من 390 درجة فهرنهايت إلى 250 درجة فهرنهايت وعدم اكتمال عملية التجفيف للطلاء الداخلي، وعند تعبئة العبوات بمادة «البيبسي كولا دايت» حدثت عملية تقشر لهذا الطلاء وانتقاله إلى السائل المشروب.
وقال إن مادة الطلاء الداخلي السائلة هي مادة تطلى بها الجهة الداخلية للعلبة كحاجز بين معدن الألمنيوم والمادة الغذائية داخل العلبة وهي مخصصة للصناعات الغذائية. ودعا الجمهور للتعاون في الإبلاغ عن أيه مشروبات أو مأكولات تلفت الانتباه وتقدم بالشكر للشخص المشتكي حول الواقعة إلى فرع الجهاز في مدينة العين الأمر الذي ساعد على اكتشاف الخلل بشكل سريع وفعال.
أبوظبي ـ إبراهيم السطري