تحت رعاية الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان وزير الداخلية حضر اللواء سيف عبدالله الشعفار وكيل الوزارة صباح أمس بنادي ضباط الشرطة في أبوظبي احتفالات وزارة الداخلية باليوم العالمي للدفاع المدني 2007 والذي يقام هذا العام تحت شعار «الدفاع المدني والسلامة في موقع العمل».
وأكد اللواء سيف عبدالله الشعفار في تصريحات صحفية عقب الافتتاح أن دولة الإمارات ممثلة في وزارة الداخلية تشارك دول العالم احتفالها باليوم العالمي للدفاع المدني الذي تقيمه المنظمة الدولية للحماية المدنية في الأول من مارس تحت شعار «الدفاع المدني والسلامة في موقع العمل».
مشيراً إلى أن هذه المشاركة تأتي إيماناً بأهمية دور الرسالة التي يقوم بها الدفاع المدني في سبيل ترسيخ مفاهيم وأسس السلامة لدى شرائح المجتمع من خلال رفع مستوى الوعي الوقائي لديهم تجاه المخاطر القدرية والبشرية التي تتعامل معها أجهزة الدفاع المدني باهتمام بالغ.
وذكر وكيل وزارة الداخلية أن مختلف الفعاليات التي تقام أثناء الاحتفالات تهدف إلى رفع مستوى الوعي بالأخطار التي تهدد العاملين في مواقع العمل من خلال تهيئة الظروف المناسبة السليمة للعمل والعاملين والمحافظة على صحة وسلامة العاملين من الأخطار والحوادث والاهتمام بتوفير وسائل السلامة اللازمة لتحقيق الراحة والصحة من خلال بيئة صالحة للعمل.
وقال اللواء سيف عبدالله الشعفار: مهما بلغت قدرات جهاز الدفاع المدني وإمكاناته فإنه يستحيل عليه القيام بكل متطلباته في غياب تعاون أفراد المجتمع مشيراً إلى أن تعاون جميع أفراد المجتمع مع جهاز الدفاع المدني مهم ويرتبط بعاملين أساسيين هما وعي الجمهور بأهمية السلامة وفهم الجمهور لرسالة الدفاع المدني ورجاله في حياتهم.
وقد عقد اللواء سيف عبدالله الشعفار جلسة مباحثات مع اللواء الركن إبراهيم عطياني مدير عام الدفاع المدني الفلسطيني حيث تم استعراض أوجه التعاون المشترك في المجالات الأمنية المختلفة.
وكانت الاحتفالات بيوم العالمي للدفاع المدني قد بدأت بتلاوة آيات من الذكر الحكيم، ثم ألقى اللواء محمد سالم بن كردوس العامري مدير عام الدفاع المدني كلمة بهذه المناسبة ثم ألقى العميد بطي سالم القبيسي رئيس اللجنة العليا المنظمة كلمة بهذه المناسبة كما ألقى ماهر العوبد مدير إدارة العمل والعمال في رأس الخيمة كلمة وزارة العمل.
وبعد ذلك تم عرض فيلم تسجيلي قصير عن الدفاع المدني والسلامة في العمل ، قدم بعده اللواء الشعفار درع وزارة الداخلية لمدير عام الدفاع المدني الفلسطيني، ثم كرم اللواء الشعفار الوزارات والهيئات الحكومية والخاصة التي شاركت في الفعاليات، وكذلك تكريم إدارات الدفاع المدني وعدد من الضباط والصحفيين.
وبعد ذلك افتتح وكيل وزارة الداخلية المعرض المصاحب للاحتفال، أعقب ذلك الندوة العلمية التي أدارها محمود حمد خلف وشارك فيها ممثلون عن وزارة العمل والهيئة الاتحادية للبيئة وهيئة أبوظبي للبيئة والإدارة العامة للدفاع المدني ومعهد الدفاع المدني وشركتي فاركس ونافكو، حيث قدم المشاركون أوراق عمل تتناول الدفاع المدني والسلامة في العمل.