أرجع مركز التنبؤات الجوية الرئيسي في إدارة الأرصاد الجوية ارتفاع درجات الحرارة أمس بقيم ملحوظة عن معدلاتها الطبيعة بنحو 8 درجات إلى تعرض منطقة شبه الجزيرة العربية لرياح جنوبية شرقية إلى جنوبية معتدلة مصحوبة بتيار هوائي ساخن أدى إلى ارتفاع درجات الحرارة على معظم مناطق الدولة حيث تجاوزت 30 درجة ووصلت الدرجة العظمى في أبوظبي إلى 34 درجة. وأشار المركز إلى أن المعدل الطبيعي لدرجات الحرارة العظمى في مثل هذا الوقت من العام يتراوح ما 26 ـ 28 درجة.
وتوقع المركز حدوث انخفاض تدريجي ملحوظ يبدأ اعتبارا من اليوم الثلاثاء لتعود درجات الحرارة قريبة إلى معدلاتها الطبيعية نتيجة لتحول الرياح إلى شمالية غربية مصحوبة بهواء بارد نسبيا جراء تحرك منخفض جوي في طبقات الجو العليا أدى إلى تحول هذه الرياح من الاتجاه الجنوبي إلى الشمالي ستعمل على إثارة الأتربة والغبار والتي ستؤثر بدورها في انخفاض الرؤية الأفقية خاصة على المناطق الغربية والمناطق المكشوفة.
وأشار إلى أنه سبق هذا التحول في أحوال الطقس خلال اليومين الماضيين حالة شديدة من الاستقرار مما أدى إلى تكون الضباب الكثيف على معظم مناطق الدولة حيث وصلت الرؤية في بعض مناطق الإمارات الشمالية إلى أقل من 100 متر.
ونوه إلى أن فرصة تكون الضباب خلال اليومين المقبلين غير متوفرة نظرا لاعتدال الرياح المؤثرة على تلك المناطق، كما أشار إلى أن الرياح الشمالية ستعمل أيضا على اضطراب البحر خلال اليومين المقبلين ليصل ارتفاع الموج من 5 ـ 8 أقدام في العمق.وتتراوح درجات الحرارة العظمى المتوقعة اليوم من 33 ـ 35 درجة مئوية، والصغرى ما بين 17 ـ 18 درجة على المناطق كافة.
أبوظبي ـ مصطفى خليفة
