أكدت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية على ضرورة تكاتف جميع المؤسسات من اجل دمج ذوي الاحتياجات الخاصة بالمجتمع وتشغيلهم. وثمنت سموها الجهود التي تبذلها الدولة بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وإخوانه أصحاب السمو الحكام في الاهتمام بذوي الاحتياجات الخاصة.

وأكدت سموها أن قيم مجتمعنا النبيلة وتراثه العريق وتمسكنا بتعاليم ديننا كانت سببا رئيسيا في احتضان هذه الفئة التي وجدت دعما ورعاية كاملين على جميع المستويات الأمر الذي أنعكس إيجابيا في مدى إسهامها وفاعليتها في عملية البناء والتنمية.

جاء ذلك في ختام فعاليات حملة رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة التي أقامتها تحت رعاية سموها مؤسسة زايد العليا للرعاية الإنسانية وذوي الاحتياجات الخاصة.

وجددت سمو الشيخة فاطمة دعوتها بضرورة دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في المجتمع حتى لا يتملكهم شعور النقص أو الانعزال والانفصال عن إخوانهم من نفس الفئة العمرية.

وأكدت سمو الشيخة فاطمة أن الحملة نجحت إلى حد كبير في تحقيق أهدافها عبر العديد من الآليات التي استخدمتها والأفكار التي ابتكرتها وساهمت في التعريف بفئة المعاقين واحتياجاتهم وإمكانياتهم والدور الذي يمكن أن يقدموه لخدمة وطنهم ومدى مشاركتهم في عملية البناء والتنمية من منطلق الإيمان الراسخ بقدرتهم وتفهم المجتمع بكل فئاته لحاجاتهم والتواصل معهم.

وقالت سمو الشيخة فاطمة : إن الإمارات ومنذ إعلان قيام دولة الاتحاد في الثاني من ديسمبر عام 1971 ركزت على توفير سبل العيش الكريم لأبناء الشعب كافة وهو ما وضعها في مكانة مرموقة بين مصاف الدول الكبرى.

ووجهت سموها خلال زيارتها صباح أمس لمركز العين لرعاية وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة التابع لمؤسسة زايد العليا للرعاية الإنسانية وذوي الاحتياجات الخاصة وشؤون القصر بالعين بحصر حالات الطلبة الصم ليتم دمجهم في المدارس العادية بالعين ودعت سموها إلى ضرورة تواصل هيئة الخدمات الصحية مع مراكز الرعاية والتأهيل لإيجاد أطباء وممرضين متخصصين في المراكز بهدف تقديم الرعاية الصحية لهم، وإنشاء نواد صحية ومسابح مجهزة لعلاج الإعاقات الحركية.

وكان في استقبال سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية، مريم سيف القبيسي رئيس قطاع ذوي الاحتياجات الخاصة بالمؤسسة وناعمة المنصوري المشرف العام على مطبعة المكفوفين وعدد من المسؤولات والموظفات وطالبات المركز، واستقبل طلبة الصم والمكفوفين والتنمية الفكرية سموها بباقات الورود وقصائد ترحيب كان لها وقع كبير لدى سمو الشيخة. والوفد المرافق لها.

وافتتحت سموها المعرض الفني المقام على هامش فعاليات الحملة الوطنية للتعريف بالإعاقة التي جاءت برعاية كريمة من سموها لتوضيح مفاهيم الإعاقة وتوعية الجمهور حول هذه الفئة، ودمجهم بالمجتمع كأفراد قادرين على الوقوف جنبا إلى جنب وباقي أفراد المجتمع والمشاركة في خدمة الوطن.

واطلعت سموها على الوسائل التعليمية الخاصة بالطلبة الصم، واستمعت من صبحة الدرعي المشرفة على مركز القوع لرعاية وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة التابع للمؤسسة إلى شرح عن مركز القوع وأقسامه وعدد الطلبة والخدمات التي تقدمها المؤسسة لهم. وأبدت سموها والوفد المرافق لها إعجابها بمشغولات وأعمال طلبة وطالبات قسم التأهيل المهني بنين وبنات.

واستمعت إلى الأساليب التعليمية المتبعة ومنها الحاسوب الآلي في تدريس طلبة التنمية الفكرية صغار السن. وتجولت سموها في عدد من أقسام المركز بدأتها بقسم الصم، وقدم عدد من الطالبات هدية تذكارية إلى سموها وكلمة معبرة ما كان له الأثر الكبير لدى سموها بما حوته من عبارات جميلة تدل على حب طالبات قسم الصم بمركز العين لسموها. وحيت سموها الطلبة الصم وشجعتهم و استمعت إلى إحدى المدرسات حول طرق تدريسهم للمواد بلغة الإشارة.

بعدها اطلعت سموها على قسم التنمية الفكرية وقدمت المدرسات شرحا لسموها عن حالات الطلبة في هذا القسم وأساليب تدريسهم وأعجبت بما يقدم لهم من خدمات. وزارت قسم الإعاقة البصرية واطلعت على أساليب تدريس المكفوفين ونالت إعجابها الأغنية الجميلة التي غناها المكفوفون لسموها عن المعاقين.

واستمعت سموها لمريم القبيسي التي تحدثت عن الانجازات والبطولات التي حققها لاعبو نادي العين للمعاقين والميداليات التي نالوها في مختلف مشاركاتهم وعلى اهتمام الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة بذوي الاحتياجات الخاصة.

وفي نهاية الزيارة قدمت مريم القبيسي وناعمة المنصوري درعا تذكارية لسموها من مؤسسة زايد العليا للرعاية الإنسانية.

وبدورها أثنت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك على ما شاهدته من خدمات مقدمة لهذه الشريحة خلال زيارتها لمركز العين لرعاية وتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة، مؤكدة على ضرورة تكاتف المؤسسات من اجل دمج هذه الفئة في المجتمع وتشغليهم ودعم فعالياتهم.

ومن جهته أكد محمد خميس الحدادي عضو مجلس الإدارة بمؤسسة زايد العليا للرعاية الإنسانية ومدير مركز العين لرعاية وتأهيل لذوي الاحتياجات الخاصة على الاهتمام الكبير الذي توليه سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية بذوي الاحتياجات الخاصة وتمثل ذلك من خلال دعمها المتواصل لمختلف الأنشطة والفعاليات الخاصة بهذه الشريحة، وكانت رعاية سموها للحملة الوطنية للتعريف بالإعاقة التي نظمتها مؤسسة زايد العليا للرعاية الإنسانية وذوي الاحتياجات الخاصة وانطلقت في السابع من الشهر الجاري الأثر الكبير في تفاعل المؤسسات وكافة شرائح المجتمع. وتحقيق العديد من الأهداف منها التوعية والإرشاد والوقاية من أسباب الإعاقة.

العين ـ سليم المستكا و(وام)