شهدت الأمانة العامة للمجلس الوطني بدبي صباح أمس اجتماع لجان التربية والتعليم والشباب والإعلام والثقافة، ولجنة الشؤون المالية والاقتصادية والصناعية، ولجنة الشؤون التشريعية والقانونية. وناقشت اللجان الثلاث خطة عملها خلال المرحلة المقبلة بعد اختيار رؤساء اللجان ومقرريها.
وكان اللافت في اجتماعات لجان أمس اختيار الدكتورة أمل عبدالله القبيسي كأول سيدة ترأس إحدى لجان المجلس الوطني، حيث تم اختيارها كرئيسة للجنة التربية والتعليم بإجماع الأعضاء. وتعد الدكتورة أمل القبيسي السيدة الوحيدة التي فازت بالانتخاب في الانتخابات التشريعية على مستوى دولة الإمارات ودول مجلس التعاون الخليجي.
وناقشت لجنة شؤون التربية والتعليم والإعلام والثقافة بالمجلس الوطني الاتحادي برئاسة الدكتورة أمل عبدالله القبيسي خطة عمل اللجنة خلال المرحلة المقبلة والتي تستهدف وضع أجندة عمل تركز على طرح القضايا الملحة في مجال التربية والتعليم ورعاية الشباب والثقافة والهوية الوطنية وتعزيز قيم الولاء وأسس الدين الإسلامي واللغة العربية والتي تشكل مظلة أساسية لخدمة المجتمع والحفاظ على القيم الأسرية، وبالتالي تأثيراتها على الجانب الاقتصادي والسياسي.
وصرحت الدكتورة أمل القبيسي رئيس اللجنة أن الاجتماع طلب الإطلاع على ما تم انجازه من أعمال اللجنة في الفصل التشريعي الثالث عشر ومعرفة ما تم انجازه، وما تم توقيعه من اتفاقيات في مجال التعليم اضافة إلى الاطلاع على استراتيجية الدولة الشاملة في مجال التعليم، موضحة أن اللجنة ستقوم بدراسة وتقييم الاستراتيجية لبناء خطة عمل تنطلق من أرض الواقع.
وأكدت الدكتورة أمل القبيسي أن اللجنة ستتبنى خطة عمل ووجهة نظر تتفق مع توجه واستراتيجية الحكومة، وتضمين هذه الخطة البرامج الانتخابية للمرشحين لمناقشتها وطرحها على أعضاء المجلس الوطني بحيث يمكن تبني بعض القضايا الهامة التي يمكن طرحها على مجلس الوزراء.وفي اجتماع لجنة الشؤون التشريعية والقانونية تم اختيار أحمد محمد الخاطري رئيساً للجنة ويوسف عبيد النعيمي مقرراً لها.
وقال خليفة عبدالله بن هويدن عضو اللجنة أنه تم مناقشة خطة عمل اللجنة ودورها في دعم المجلس الوطني وكيفية التعاون مع باقي اللجان وفي الاجتماع الأول للجنة الشؤون المالية والاقتصادية والصناعة تم انتخاب حمد حارث المدفع رئيسا للجنة ويوسف علي بن فاضل مقررا لها. وبحثت اللجنة آلية عملها خلال المرحلة المقبلة والمتعلقة بالموضوعات التي لم ينته المجلس من مناقشتها في الفصل التشريعي السابق، كما تم تحديد عدد من الموضوعات التي تود اللجنة بحثها وتبنيها لمناقشتها خلال الاجتماعات المقبلة.
دبي ـ عادل السنهوري
