قام سالم بن عبيد الظاهري مدير عام مؤسسة زايد للأعمال الخيرية والإنسانية بزيارة تفقدية لعدد من قرى جامبيا التي تنتشر بها أمراض البصر خاصة مرض التراكوما والكاتركت.
والتقى خلال جولته التي تأتي في ختام زيارته لجامبيا للمشاركة في افتتاح مركز زايد الإقليمي لإنقاذ البصر واحتفالات جامبيا بعيد استقلالها الـ 42 بعدد من سكان القرى الذين يعانون من أمراض البصر واطلع على أوضاعهم المعيشية والصحية والظروف التي أدت إلى انتشار هذه الأمراض في جامبيا ودول غرب إفريقيا بشكل عام.
واستمع الظاهري من انسمانا سيلا مدير مراكز العناية بالبصر في جامبيا إلى شرح حول برنامج وزارة الصحة الجامبية لمعالجة المصابين بأمراض البصر في القرى النائية، موضحا أن الوزارة أعدت فرقا طبية تنتشر في القرى وتذهب إلى منازل المواطنين للتعرف على الحالات المرضية لتوفير العلاج اللازم لها ونقل البعض منها إلى المراكز الكبرى في الحالات الصعبة.
وأعرب سيلا عن سعادته بأن تكون جامبيا مقرا لمركز زايد الإقليمي لإنقاذ البصر بدول غرب افريقيا، مشيرا إلى أن ذلك قد ساهم وبشكل كبير في القضاء على نسبة كبيرة من الحالات المرضية وبزمن قياسي وذلك بفضل ما يوفره المركز من مراكز تدريبية مستمرة تعمل على تخريج الكوادر الطبية القادرة على ممارسة المهنة في أي ظروف كانت.
وأضاف انه تم تخريج أكثر من 126 متدربا ومتدربة يعملون حاليا في 35 قرية في جامبيا موزعين على ستة مراكز صحية مركزية باستثناء الخريجين من مركز زايد الإقليمي البالغ عددهم 49 متدربا، موضحا أن المتدربين يستقلون دراجات نارية للوصول إلى سكان هذه القرى النائية.
وقال سيلا انه بعد إجراء المسوح تبين وجود أكثر من 300 حالة يستعصى علاجها في جامبيا وأن هناك 4 آلاف مصابين بمرض الكاترات يمكن علاجهم، موضحا أن الفريق الطبي يكتشف كل عام ألفين و500 مصاب بمرض التراكوما الذي يؤدي إلى فقدان البصر. (وام)