أعربت مؤسسة روس أوبورون إكسبورت المنظمة للجناح الروسي في معرض «أيدكس 2007» ان تثمر المباحثات التي أجرتها الشركات الروسية خلال اليومين الأوليين لمعرض أيدكس عن توقيع عقود واتفاقيات حول مختلف المعدات والأسلحة الدفاعية المعروضة في الجناح الروسي في المعرض.

وقالت المؤسسة على هامش مشاركة روسيا في معرض أيدكس 2007 إن هذه المحادثات ستشكل أساسا لتوقيع عقود جديدة بشأن الأسلحة والمعدات العسكرية الروسية لاستخدامها في منظومات الأمن الوطنية والإقليمية للمنطقة.

وأضافت إن الشركات الصناعية الدفاعية الروسية تعتبر معرض أيدكس 2007 يعد أحد أهم المعارض الدفاعية في العالم والأكبر من نوعه في الشرق الأوسط مشيرة إلى أن المعرض يحظى بشكل دائم بأكبر قدر من اهتمام صانعي ومستخدمي الأسلحة والمعدات العسكرية حيث يشارك فيه70 وفدا عسكريا و900 شركة من أكثر من 50 دولة.

وتعرض الشركات الروسية في جناحها الموحد الذي تبلغ مساحته 750 مترا مربعا أكثر من 500 معروض من مختلف أنواع المعدات الدفاعية والمزدوجة الأغراض في شكل معدات حية ونماذج وموديلات حديثة مخصصة للتصدر لتلبية احتياجات دول الخليج والجزيرة العربية.

وتركز الشركات الروسية على مشاريع الصيانة وتحديثة الأسلحة والمعدات العسكرية باتباع آخر المنجزات العلمية والتكنولوجية والاتجاهات المعاصرة في الأسواق العالمية والإقليمية للسلاح.

ويعد قسم القوات البرية من أكبر أقسام الجناح حيث تعرض فيه المعدات الحديثة ومختلف طرق التحديث للمدرعات والمعدات الهندسية وسلاح الصواريخ والمدفعية.ونظمت إدارة الأسلحة ووسائل الاستطلاع الراداري والأسلحة الخفيفة للاستخدامات العامة والخاصة والوسائل البصرية الالكترونية.

وتقدم مؤسسة روس أوبورون أكسبورت برنامجها التحديثي الذي يتيح فرصة رفع فعاليتها القتالية بأكثر من مرة ونصف المرة نظرا لوجود كميات كبيرة من عربات المشاة القتالية «بي إم بي -3» في بعض دول الخليج. وتعرض الشركات الروسية الطرق والسبل المختلفة لتحديث معدات عربات المشاة القتالية من طراز « ب م ب -2» الدبابات من طراز« تي 55 » و« تي 62» و تي 72«.

وفي قسم سلاح الصواريخ والمدفعية معلومات تخص منظومة «أسكندر - إي» للصواريخ العملياتية التعبوية التي تمتاز بالدقة الفريدة من نوعها في إصابة الأهداف حيث تقدر هذه المنظومة على تنفيذ المهمات القتالية حتى في ظل الإعاقة النشطة من جانب العدو. وتعرض في الجناح الروسي مجموعة كبيرة من منظومات ومجموعات الدفاع الجوي ووسائل الاستطلاع الراداري وهما منظومة « فافوريت من طراز ـ إس 300 بي إم يو 2 » ومنظومة «أنتي - 2500».