قالت هيئة الأوراق المالية والسلع بالإمارات أمس إنها تنظر في مزاعم نشرت في مجلة عربية عن ان بنك شعاع كابيتال الاستثماري تلاعب في صفقة شراء أسهم في عام 2005.

وقال الرئيس التنفيذي للهيئة عبدالله الطريفي ان الهيئة ستتصل بالبورصة الكويتية لطلب المزيد من المعلومات عن المزاعم في عدد فبراير من مجلة تريندز.

وذكرت المجلة ان شعاع كابيتال وهو أكبر بنك استثماري في الإمارات من حيث القيمة السوقية تلاعب في سعر صفقة عام 2005 اشترى خلالها حصة في شركة الأهلية للاستثمار الكويتية. وقال الطريفي انه لا يعلم مدى صحة تلك المزاعم. وأضاف ان الهيئة ستتخذ الإجراءات الواجبة. وقال انها اتصلت ببنك شعاع كابيتال وطلبت منهم مزيداً من المعلومات، لكنه أشار إلى ان الواقعة حدثت في البورصة الكويتية ولذلك ستتصل الهيئة ببورصة الكويت أيضاً لبحث المسألة.

وقال شعاع في بيان انه على اتصال بالهيئة بشأن ما اعتبره انتقاداً يفتقر إلى الأسس من المجلة. وأشار البيان إلى ان البنك يقاضي ناشر المجلة بسبب قصة سابقة. ورفض الطريفي التعليق على ما إذا كانت مثل تلك الصفقة تنتهك أي لوائح منظمة لسوق البورصة في الإمارات في ذلك الوقت.

وقال العضو المنتدب للأهلية عبدالله العوادي ان الشركة أعادت إلى شعاع جزءاً من سعر الشراء. وأضاف لرويترز في مكالمة هاتفية من الكويت ان الشركة دفعت للبنك الفرق. وتابع انه لا يوجد شيء مخالف بشأن الصفقة.