قررت وزارتا العمل والصحة تطوير التعاون الثنائي بينهما في ميدان الصحة والسلامة المهنية وسوف يعقد قريباً اجتماع مشترك بين الجانبين يضم المسؤولين بإدارة الطب الوقائي بالصحة والمختصين والاستشاريين في الوزارتين لرسم الأطر العامة لطبيعة التعاون بين أقسام الصحة والسلامة المهنية في الوزارتين.
وقالت مصادر ذات صلة إن هذا التعاون يأتي انطلاقا من أهمية الصحة والسلامة المهنية في الوقاية من الأمراض المهنية وإصابات العمل وتقديم الرعاية الصحية للعاملين في قطاعات العمل المختلفة وتأثير ذلك في تعزيز الاقتصاد الوطني. وأضافت ان تطوير الخدمات في هذا القطاع المهم يأتي استنادا إلى قانون العمل والقرارات الوزارية المنفذة له فيما يتعلق بالصحة والسلامة المهنية ويأتي منسجما أيضا مع ما أقرته منظمة الصحة العالمية حول الاستراتيجية العالمية حول الصحة المهنية للجميع وخطة العمل العالمية حول صحة العاملين 2008 - 7102 والتي طالبت فيها الدول الأعضاء بالعمل على تطوير وتطبيق السياسات الوطنية وخطط العمل الخاصة بالصحة المهنية الهادفة إلى حماية وتعزيز صحة العاملين في مواقع العمل.
وأشارت إلى أن وزارة الصحة كانت قد قامت من خلال لجنة مختصة قد وضعت تصورات بشأن تعزيز مستوى التعاون والتنسيق بين أقسام الصحة والسلامة المهنية في الوزارتين تطبيقا لقانون العمل. وكانت الوزارتان قد بدأتا تطبيق المرحلة الأولى من مشروع الربط بينهما وذلك في إطار برنامج الحكومة الالكترونية وتوفر الطريقة الالكترونية الجديد إمكانيات استخدام بيانات العامل المخزنة أصلا في قاعدة بيانات وزارة العمل لأغراض تعبئة طلب اللياقة الصحية والبطاقة الصحية ونقل البيانات تلقائيا عن طريق الانترنت إلى قاعدة بيانات وزارة الصحة ويقوم نظام اللياقة الصحية بوزارة الصحة بإرسال نتيجة الفحص إذا كان العامل لائقا صحيا إلى وزارة العمل الكترونيا ومن خلال الانترنت. وتوفر الخدمة الجديدة أيضا بوابة الكترونية شاملة للأجهزة والبرامج ومكملة للخدمات الحالية المقدمة للوزارتين.
أبوظبي ـ «البيان»