تمكنت دوريات شرطة مرور ديرة بدبي من حجز 6500 مركبة مخالفة بينها 61 شاحنة وذلك منذ انطلاق حملة ردع المتهورين التي أمر بها صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي في نوفمبر الماضي حتى الأسبوع الماضي.
وكشف النقيب حسين بن حسين نائب رئيس قسم حجز المركبات بديرة أنه تم ضبط 1171 مركبة مخالفة وحجزها الشهر الماضي مشيرا إلى أن مخالفة تخطي الإشارة الحمراء احتلت مقدمة المخالفات تلتها مخالفات القيادة بطيش وتهور، والتجاوز من كتف الطريق وخصوصا في حالة معاودة ارتكاب ذات المخالفة حيث تضاعف المخالفة .
والتي تتراوح بين حجز السيارة لفترة تتراوح ما بين اسبوع إلى ثلاثة أشهر. وقال رئيس قسم حجز المركبات إن القسم يستقبل ما بين 60 إلى 70 سيارة يومياً يعود أصحابها لاستلامها عقب انتهاء المدة، مشيراً إلى أنه في حالة تأخر صاحب السيارة تفرض غرامة على مالكها مقدارها 25 درهما يومياً، وأوضح أنه في حالة مرور ستة أشهر دون استلام السيارة المحجوزة من قبل مالكها تدخل في مزاد علني بعد اتخاذ الإجراءات القانونية حيالها.
وأضاف بن حسين أن إجمالي السيارات التي تم حجزها العام الماضي بلغ 13409 سيارات و740 دراجة بخارية تمت مصادرتها و277 شاحنة، مؤكداً أنه رغم ارتفاع نسبة حجز السيارات مع تطبيق قرار صاحب السمو حاكم دبي ضد المتهورين والتي وصلت إلى 2500 سيارة في الشهر الأول للتطبيق في نوفمبر الماضي إلا أن النسبة بدأت تنخفض بسبب تطبيق القانون بصرامة من قبل جهات الضبط المروري من ناحية وخوف الناس والتزامهم من الوقوع في المخالفة من ناحية أخرى.
وأوضح أن 45 بالمئة من مرتكبي المخالفات المرورية الشديدة التي تستدعي حجز مركباتهم آسيويون يرتكبون المخالفات بسبب تهورهم في القيادة أو لأنهم يقودون سياراتهم أثناء تواجدهم في الدولة للزيارة عبر الرخصة الدولية، وإما لأنهم من المقيمين الجدد وتنقصهم الثقافة المرورية اللازمة.
وقال حسين بن حسين إن عدد السيارات التي تم حجزها في نوفمبر الماضي وصل إلى 2505 سيارات انخفض في شهر ديسمبر إلى 1975 ووصل إلى 1171 سيارة خلال يناير الماضي، في حين وصلت النسبة في أكتوبر قبل تطبيق قرارات صاحب السمو حاكم دبي بتشديد الإجراءات إلى 981 سيارة.
وأضاف أنه تم مصادرة 740 دراجة مخالفة خلال العام الماضي، مشيراً إلى أن حملة الدراجات النارية والهوائية التي جرت السبت الماضي ونفذتها الإدارة العامة للمرور بالتعاون مع الإدارة العامة لخدمة المجتمع وأسفرت عن ضبط وحجز 110 دراجات مخالفة، بينها 74 دراجة نارية و36 دراجة هوائية.
والتي تمثلت في إرشاد وتوعية مستخدمي الدراجات النارية والهوائية بإجراءات الأمن والسلامة، وضبط المخالفين الذين يهددون أرواح مستخدمي الطريق من خلال تكثيف عمليات الضبط للحد من تجاوزات مستخدمي تلك الدراجات الذين يتسببون في حوادث مرورية تهدد حياتهم وحياة الآخرين للخطر.
وأوضح رئيس قسم حجز المركبات أنه تم حجز 46 شاحنة مخالفة في سبتمبر الماضي و17 شاحنة في أكتوبر، 63 في نوفمبر و52 في ديسمبر لترتفع إلى 61 شاحنة خلال يناير الماضي.وناشد بن حسين قائدي السيارات والدراجات البخارية الالتزام بالقواعد والقوانين المرورية للحفاظ على أرواحهم وأرواح الآخرين وتجنب الوقوع تحت طائلة القانون.
دبي ـ سعيد الصوافي
