قال أسامة الباز المستشار السياسي للرئيس المصري حسني مبارك أمس إن حركة «حماس» طرحت إمكانية الاعتراف بإسرائيل في حال ما إذا جلست الأخيرة مع أعضاء في الحركة على مائدة واحدة. ونقلت وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية عن الباز قوله إن «حماس» تساءلت، عندما طالبتها اللجنة الرباعية بالاعتراف بإسرائيل، «كيف نعترف بإسرائيل وهي لا تجلس معنا على مائدة المفاوضات وهم لا يعترفون بنا».
ونقل الباز عن مسؤولين في حماس «نحن يمكن أن نفكر في ذلك عندما تجلس معنا إسرائيل على مائدة واحدة عندئذ نفكر». ولم يكشف الباز عن هوية مسوؤلي «حماس» ولا أية تفاصيل تتعلق باستعداد الحركة للاعتراف بالدولة اليهودية.
وأوضح أن الفلسطينيين يرفضون وجود دولة فلسطينية بحدود مؤقتة ومصر تؤيدهم في ذلك لأن ذلك معناه وجود هيكل وهمي هش وليست دولة صحيحة. وأكد الباز ضرورة وجود حدود معروفة وأن تقر إسرائيل بأن الأراضي الفلسطينية أراضٍ حصينة يجب أن تتمتع بحماية، وأن كل فلسطيني يجب أن يكون محمياً فلا تستطيع أن تجور على الفلسطينيين على هذا النحو. (يو.بي.اي)