تنفيذا لتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي تعكف إدارة الجنسية والإقامة بدبي على دراسة استحداث فئات جديدة من تأشيرات الدخول للبلاد تشمل تأشيرات متعددة الاستخدام «ملتيبل فيزا» ولأغراض الدراسة أو العلاج وتأشيرات سياحية طويلة الأمد تمهيدا لرفعها إلى وزارة الداخلية للحصول على الموافقة النهائية.

وقال العميد محمد احمد المري مدير عام الدائرة ل«البيان» بأن هذا الإجراء يستهدف مواكبة حركة التنمية الشاملة في الدولة وتلبية الاحتياجات المتطورة والمتنوعة للقطاعات السياحية والتجارية والاقتصادية في الدولة بما فيها قطاعا التعليم العالي والرعاية الصحية والعلاج الطبي اللذان يشهدان نموا كبيرا يستدعي توفير المزيد من التسهيلات لهما.

جاء ذلك عقب لقاء مدير الجنسية مع رؤساء مجموعات العمل الاقتصادية ومجالس رجال الأعمال في دبي حيث أوضح لهم أن الدائرة على استعداد لتلقي وانجاز كافة الاقتراحات والأفكار التي تتطابق مع القانون اللازمة لتسهيل عمل المجموعات والمجالس معتبرا أن الدائرة تشارك المجموعات أهدافها التي تشمل تنمية وتطوير كافة فئات الأنشطة بين بلدانهم ودولة الإمارات.

وقال: نحن نستهدف النجاح وسنعمل معا لتحقيق ذلك الهدف معا ولتلبية متطلبات حركة التنمية الشاملة التي تعيشها البلاد. وكشف المري عن أن دائرة الجنسية ستدخل خدمة الاستفسارات الهاتفية المجانية للجمهور عبر الاتصال برقم مجاني يبدأ بـ «800» من أي مكان في الدولة بهدف تحقيق التواصل المستمر والسعي إلى الوصول للجمهور والأفراد في أي مكان يتواجدون فيه.

وأوضح المري انه وضع خطة للقاء مجموعات العمل باختلاف تخصصاتها وأنشطتها للوقوف على الأفكار والمقترحات والمشاريع المشتركة التي يمكن تنفيذها بين الجانبين بهدف توفير المزيد من التسهيلات والخدمات من جانب الدائرة لجميع الفئات مشيرا إلى أن هذه اللقاءات بدأت قبل أيام بلقاء أصحاب الشركات السياحية ثم لقاء الأمس وستكون هناك لقاءات تالية مع مجموعات أخرى.

ومن جانب آخر أشاد راشد النوري رئيس مجموعة السفر والسياحة في دبي بجهود إدارة الجنسية والإقامة في دبي موضحا أنها نجحت في خلق علاقة متميزة للغاية مع مجموعات الأعمال المرتبطة بغرفة تجارة وصناعة دبي بهدف مواجهة أي تطورات أو مشكلات قد تصادف رجال الأعمال سواء في القطاعات التجارية أو الصناعية أو الاقتصادية بوضوح كامل في الرؤية مشيرا إلى انه شارك في لقاءات مع مسؤولي الجنسية والتأشيرات والإقامة في 16 دولة أوروبية وأميركية وأسيوية ولم يلحظ أنها توفر المرونة والتسهيلات التي توفرها إدارة الجنسية في دبي.

دبي ـ فريد وجدي